23.01.2012 23:20
    Поделиться

    ВТО помешает промышленным предприятиям заниматься "бумажной" экологией

    Инжиниринговые компании с настороженностью ожидают вступления России в ВТО. В соответствии с требованиями ВТО будет гармонизировано законодательство, в том числе природоохранное, внедрены системы международных стандартов и сертификации. Все это отразится на функционировании инжиниринговых компаний, а также на рынке инжиниринговых и экоинжиниринговых услуг.

    По мнению самих участников рынка, на сегодняшний день практика нормирования негативного воздействия такова, что не создает стимулов для совершенствования технологий, направленных на минимизацию выбросов загрязняющих веществ. "Сейчас предприятия получают нормативные разрешения на выброс отходов с загрязняющими веществами в несколько раз больше, чем они могут вообще производить, - сокрушается руководитель сектора глобальных проблем устойчивого энергетического развития и климата Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Диляра Каримова. - Система экологического нормирования, к сожалению, не включена в экономическую реальность нашего общества. Поэтому предприятия ориентированы на то, чтобы заниматься "бумажной" экологией, потому что это проще, быстрее и дешевле".

    Сегодня практически отсутствуют требования к первичным результатам экологического контроля. Это приводит к тому, что не осуществляется экономическое управление деятельности предприятий по охране окружающей среды. В все зависит от того, захочет ли собственник предприятия совершенствовать свою экологическую деятельность.

    Сейчас в России в основном применяется западное оборудование и технологии, они не всегда отвечают современным требованиям. В этой связи должны быть сформированы механизмы формирования экологического сервиса, для того чтобы использовать для решения промышленных задач наилучшие из образцов оборудования и технологий, которые существуют на Западе. Но здесь встает вопрос о лицензировании.

    "Если технологии или оборудование используются за счет приобретаемых лицензий, то это 6-8-летнее устойчивое отставание тех стран, компании которых продают такие лицензии, - уверен заместитель председателя Комитета по экологии ТПП РФ Александр Соловьянов. - В данном случае речь идет о том, чтобы решать проблему получения технологий и оборудования, которые будут соответствовать наилучшим доступным технологиям, превосходя тот уровень, который дает нам лицензионное соглашение и привлечение лицензионного оборудования. Если будет принят закон о нормировании через внедрение наилучших технологий, этот успех будет учтен в деятельности технологических платформ, связанных с экоинжинирингом. Определенные льготы будут обязательны для всех участников экологических платформ".

    Поделиться