Новости

24.01.2012 12:55
Рубрика: Общество

США подтвердили место падения "Фобос-Грунта"

Стратегическое командование США опубликовало на своем специализированном сайте координаты района падения фрагментов российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". По оценкам американских военных, "Фобос-Грунт" упал в Тихом океане в 1,1 тыс км от берегов Чили.

Сообщение об этом появилось на сайте Space-Track.org, принадлежащем Стратегическому командованию США (Stratcom), которое отвечает за контроль космического пространства и регулярно публикует данные о движении на орбите различных рукотворных объектов, включая спутники и космический мусор. Сообщается, что "Фобос-Грунт" упал 15 января в 17.46 по Гринвичу (21.46 мск) в точке с координатами 46 градусов южной широты и 273 градуса восточной долготы. То есть в акватории Тихого океана, в 1,16 тыс км к западу от чилийского города Койайке.

Тем самым американские военные согласились с оценками своих российских коллег, которые ранее сообщили, что фрагменты "Фобос-Грунта" затонули 15 января около 21.45 мск над Тихим океаном в 1,25 тыс км западнее чилийского острова Веллингтон.

То, что аппарат, запущенный к Марсу 9 ноября 2011 года, упал в Тихом океане, ни для кого не новость. Однако сообщение американских военных о падении российской станции привлекло внимание журналистов и экспертов тем, что оно появилось только сейчас. Ранее на сайте Space-Track.org было опубликовано сообщение, что российский аппарат "разрушился в прогнозированный период между 16.59-17.47 по Гринвичу" (20.59-21.47 мск). Обычно же при падении спутников указывают координаты и точное время входа в атмосферу. Это дало повод некоторым американским экспертам утверждать, что Стратегическое командование США скрыло информацию о падении российского аппарата.

Заключение о причинах аварии подготовят к 25 января

Официальное заключение о причинах нештатного выведения и последующего схода с орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт" будет подготовлено к 25 января, как сообщил ранее руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Мы решили, что свою работу к 25 января закончим: подготовим выводы, подпишем заключение для официальной передачи в Роскосмос. А вот после 26 января, если меня, конечно, наделят полномочиями общественность информировать - значит, проинформирую: добросовестно, подробно, со всеми выкладками", - сказал Коптев.

Ранее сообщалось, что среди версий аварии - ошибка на этапе программирования станции, короткое замыкание в электрических цепях аппарата, отказ в работе центрального компьютера и сбой в работе бортовых систем, который мог привести к перебоям в системе электропитания "Фобоса-Грунта". 

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники