20idei_media20
    23.01.2012 23:10
    Рубрика:

    В Давосе стартует 42-я сессия Всемирного экономического форума

    Завтра открывается 42-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе. Она состоится в период обострения международных финансово-экономических противоречий и усугубления валютных и долговых проблем многих стран. Эти факторы угрожают дестабилизировать международную экономическую систему, сложившуюся после 1945 года.

    Неудивительно, что тематика форума посвящена упомянутым проблемам. Традиционно за две недели до мероприятия публикуется доклад экспертов форума о наиболее актуальных проблемах международной финансово-экономической системы. В частности, в докладе-2012 сказано, что ситуация в Евросоюзе и США чревата общемировым ростом социальной напряженности, протекционизма и ксенофобии, что, естественно, негативно повлияет на мировую экономику. Причем главными рисками 2012 года эксперты считают суверенный долговой кризис и растущую разницу в доходах разных групп населения.

    Ситуация в еврозоне не улучшается; суверенные долги большинства развитых государств явно "зашкаливают". Но, согласно исследованиям WOC, если развитые страны по-прежнему испытывают проблемы, возникшие из-за кризиса, то Россия и многие другие государства с развивающейся экономикой постепенно восстанавливают докризисные темпы роста и другие экономические позиции.

    Давосский форум, как и другие подобные мероприятия, призван предложить мировой финансовой системе принципиально новые экономические решения. Но удастся ли это сделать в условиях обостряющихся валютно-финансовых проблем и общеэкономических противоречий между государствами?..

    Впрочем, в ходе форума будут обсуждаться и конкретные экономические вопросы. В частности, президент Виктор Янукович планирует изложить позиции Украины относительно европейских энергетических перспектив. Позиция Киева интересна и России, и Европе, так как основной объем российского газа, преобладающего на рынке Европы, поставляется через Украину.

    Поделиться: