Новости

24.01.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Штокман отложили

Инвестрешение о разработке морского шельфа примут весной

Принятие окончательного инвестиционного решения о разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения перенесено на март 2012 года. Таков итог собрания акционеров компании "Штокман Девелопмент АГ", которое прошло в Москве. Напомним, в сентябре 2011 года премьер-министр Владимир Путин дал поручение "Газпрому" принять инвестиционное решение по Штокману до конца 2011 года. А 25 января 2011 года комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) утвердила решение о начале добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в 2016 году.

Незадолго до этого у северян появились основания опасаться, что на штокмановском проекте поставлен крест. Беспокойство было вызвано письмом директора компании "Газпромэнергохолдинг" Дениса Федорова одному из своих контрагентов. В этом письме сообщалось, что "Газпром" принял решение о приостановлении на неопределенный срок выполнения мероприятий по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.

- Это письмо отозвано, там исполнитель допустил ошибку, - прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы "Газпромэнергохолдинг" Мария Фролова. - "Газпром" не принимал таких решений. Выполнен проект строительства электростанции в Мурманской области для нужд Штокмана, мы ждем решения компании "Штокман Девелопмент АГ".

Эксперты неоднократно высказывали предположения, что пробуксовка с разработкой Штокмановского месторождения будет продолжаться. Прежде всего это вызвано очень высокой стоимостью работ, аналогов которым сегодня в мире не существует. Инвесторы не раз заявляли, что разработка месторождения в нынешних экономических условиях нерентабельна. Разработчики шельфа Баренцева моря отмечают, что в "плюс" они могут выйти лишь в том случае, если получат дополнительные налоговые льготы. Законопроект, предусматривающий эти льготы, в Госдуму уже внесен. Однако, как отметил депутат Валерий Язев в конце прошлого года, его рассмотрение "движется тяжело".

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники