23.01.2012 23:25
    Поделиться

    Механизм служебных гарантий тормозит развитие инноваций в России

    Несмотря на то что инновация уже давно должна была стать частью общей политики нашей страны, объективно Россия пока еще очень далека от этой цели. В осеннем рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума позиции России упали на три пункта. Наша страна расположилась на 66-м месте, между Вьетнамом и Перу. В январском рейтинге мы оказались на том же месте. С учетом этого можно с определенностью говорить о провале политики инновационного развития. Провале тем более серьезном, что это происходит в условиях высоких цен на нефть, что всегда служило главной и безотказной палочкой-выручалочкой всех наших экономических проблем. В принципе в этом нет ничего страшного. Любое новое дело, как правило, начинается с неудачи. Значение имеет не сам факт провала. Значение имеет факт реакции на него.

    Величайший баскетболист Майкл Джордан говорил, что многие называют его идеальным игроком, и это совершенно безосновательно. За свою карьеру он совершил едва ли не больше ошибок, чем любой другой игрок. На его счету огромное количество промахов, по его, и только по его вине, было проиграно большое количество игр, в том числе и решающих. Единственно, что позволяло ему побеждать, это то, что он продолжал идти вперед, делая выводы из своих ошибок.

    В истории экономических успехов стран, которые в разное время были принято называть символами "экономического чуда", провалов было больше, чем удач. Первые шаги Пиночета по модернизации экономики Чили привели к еще большему спаду производства и падению уровня жизни. Первые годы правления архитектора технологического расцвета Южной Кореи Пак Чжон Хи привели к голоду и росту уличной преступности. Но неудачи не остановили экономических реформ. Они были продолжены, но с системной координацией курса на основе учета сделанных ошибок и отсеиванием людей, оказавшихся не способными справиться с поставленными задачами. Команда реформаторов подвергалась постоянной ротации, в результате которой в ней оставались только лучшие специалисты. Пиночет сменил около 9 групп экономических советников, пока не нашел людей, которые оказались способными привести страну к процветанию. Пак Чжон Хи в течение пяти лет перебрал более 200 предпринимателей и компаний, пока не сформировал восьмерку "чеболей" (конгломератов), которые смогли вывести Южную Корею в число лидеров мирового экономического рынка.

    Все это характерно не только по отношению к странам, но и по отношению к отдельным коммерческим компаниям. Первый компьютер Apple сгорел через двадцать минут работы прямо во время демонстрации потенциальным инвесторам. Ли Якокка сумел с блеском реализовать свою программу вывода корпорации Крайслер из кризиса после того, как провалил все попытки реструктуризовать долги и привлечь стратегического инвестора к тонущему под грузом долгов автогиганту. Провал - это первая ступенька к успеху. Если сделать из этой неудачи правильные выводы и начать что-то менять.

    В отечественных и западных СМИ о российских инновациях упоминают в основном с иронией, что говорит о серьезной утрате доверия в экономическом смысле

    В нашей же стране действует механизм служебных гарантий. Непрофессионализм и отсутствие результатов работы не являются у нас поводом для увольнения. Более того, таковым не являются факты нецелевого расходования средств и финансовых злоупотреблений. За все это время в отставку был отправлен только руководитель Российской венчурной компании, и то только после того, как проверка Генпрокуратуры выявила, что значительная часть инвестиций РВК была направлена в зарубежные компании неясного происхождения и не имеющих никакого отношения к разработке инновационных технологий.

    Руководителям российского инновационного блока прощается, казалось бы, даже немыслимое. Вспомним, к примеру, демонстрацию светодиодной энергоэффективной лампочки и планшетника как новейших разработок российской отрасли наноиндустрии и серьезный прорыв в сфере инновационных технологий. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что никакой новизны в этих разработках нет и на рынке уже давно существуют аналогичные устройства, причем по значительно более низкой цене. Более того, оказалось, что все это вовсе не "российские" разработки. Все они были выполнены из иностранных комплектующих и на основе иностранных технологий. Естественно, у руководителей инновационных компаний нет никакой мотивации ориентироваться в своей работе на результат, что вкупе с непрофессионализмом и отсутствием интереса к самому делу приводит нас к неутешительным результатам.

    Известный инновационный предприниматель Питч Джонсон говорил, что ему нужен год, чтобы понять, обладает ли менеджер должным уровнем компетентности. И два года, чтобы понять, способен ли он достичь серьезных результатов. Вот из этих критериев мы и должны исходить. Постоянно меняя несправившихся менеджеров, держа их в жестком режиме профессиональной конкуренции, мы должны сформировать команду, которая сумеет справиться со стоящими перед страной задачами.

    Поделиться