20idei_media20
    23.01.2012 23:41
    Рубрика:

    Правительство РФ расширит возможности ипотечного кредитования

    Земли, находящиеся в долевой собственности, можно будет использовать в качестве залога. Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения", который значительно расширяет возможности залоговой базы в сельском хозяйстве за счет земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности.

    Сегодня низкое качество залогового обеспечения и его недостаточность не позволяют сельхозпредприятиям в полном объеме пользоваться предложениями кредитных организаций. Вводимые нормы, по мнению разработчиков, позволят снизить риски кредитных организаций и запустить в действие механизм ипотечного кредитования в сельском хозяйстве.

    Как отмечают эксперты, сегодня система ипотеки земель сельскохозяйственного назначения недостаточно развита из-за высоких затрат, связанных с выделением земельных участков в счет земельных долей, неразвитостью инфраструктуры земельного рынка и недостаточно высокой ликвидностью земли. Количество сделок, в которых земельные участки выступали в качестве залогового имущества в общем объеме сделок, совершаемых с землей в РФ, не достигает даже 0,1%.

    "Этот законопроект является существенным шагом государства, направленным на развитие сельского хозяйства в РФ, - говорит Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет". - С принятием этого закона объем кредитования сельхозпроизводителей должен существенно увеличиться, что повлияет на темпы роста производства сельскохозяйственной продукции и расширение производственной базы".

    Новый закон, по словам эксперта, прописывает механизм принятия решений о передаче в залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности. "При положительном решении общего собрания участников долевой собственности земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения смогут передаваться в залог, - пояснил Виталий Бородкин. - Также этот законопроект внесет изменения в статью 8 Закона "Об ипотеке". Суть предстоящих изменений состоит в том, что при заключении договора ипотеки земельного участка будут учитываться требования Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

    Поделиться: