20idei_media20
    23.01.2012 23:44
    Рубрика:

    В Петербурге отказались от строительства переправы через остров Серный

    В Петербурге свёрнут один из самых масштабных инвестпроектов

    Правительство Санкт-Петербурга официально заявило о том, что сворачивает проект строительства моста, соединяющего Васильевский и Петровский острова через остров Серный. Причина - отсутствие средств на столь масштабный проект.

    О расторжении контракта на строительство моста начали говорить еще осенью прошлого года. Тогда новая городская администрация во главе с губернатором Георгием Полтавченко высказала намерения приостановить, а то и вовсе свернуть несколько ключевых инвестиционных проектов города, наряду с Ново-Адмиралтейским мостом, проектом линии легкорельсового трамвая и Орловским тоннелем тогда под вопросом оказалась и переправа через остров Серный.

    Договор с подрядчиком предусматривал ситуацию - если достаточных средств на реализацию проекта не найдется, заказчик имеет право расторгнуть соглашение. В самой городской администрации уточняют, что сейчас не лучшие времена для реализации такого проекта - финансы нужны для других приоритетных сфер, и прежде всего для социальной. В Смольном не раз подчеркивали, что потребуются дополнительные вливания в сферу ЖКХ и образования, а взять эти средства можно будет за счет торможения или полного отказа от некоторых крупных строек.

    - Есть сомнения в целесообразности осуществления строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный в заявленные сроки, - подчеркнул заместитель губернатора Сергей Вязалов.

    В итоге при формировании бюджета на этот год глава города предложил полностью отказаться от возведения этого моста, а также реконструкции Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева. На эти цели планировалось потратить 1,1 миллиарда рублей в 2012 году, 4,1 миллиарда - в 2013-м и 3,5 миллиарда - в 2014 году. В результате отказа от договора Смольный сохранит около 10 миллиардов рублей - именно в такую сумму оценивался весь проект.

    - Подобные проекты рождаются в муках, не один год, - говорил губернатор города Георгий Полтавченко о сложившейся ситуации, - в них участвуют не только деньги инвесторов, но и федеральный бюджет, притом это немалые деньги. Поэтому впредь такие крупномасштабные строительства будем вести активно только при условии наличия реальных финансовых средств. Нужно соизмерять свои желания и возможности, нельзя, чтобы крупная стройка шла в ущерб другим, более важным сферам, нуждающимся во вложениях.

    Поделиться: