23.01.2012 23:20
    Поделиться

    ВШЭ взяла "под крыло" МИЭМ и два учреждения дополнительного профобразования

    Высшая школа экономики взяла "под крыло" МИЭМ и два учреждения дополнительного профобразования

    Впервые за свою историю ведущий экономический вуз страны - Высшая школа экономики - раздался в объеме: распоряжением правительства РФ к Вышке присоединен Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ) и два учреждения дополнительного профессионального образования в Москве и Санкт-Петербурге. Прямо скажем, эта новость многих удивила и сразу обросла слухами: мол, ВШЭ таким образом "спасает" не очень успешный на сегодняшний день МИЭМ от полного "фиаско". Так ли это?

    - Идея объединения принадлежит Министерству образования и науки РФ, - рассказал "РГ" первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. - Вузы укрепляются за счет интеграции, и наш случай - не уникальный. У всех перед глазами опыт федеральных университетов, создавать которые начали еще в 2006 году. Я бы не стал драматизировать насчет МИЭМ. Да, у отличного вуза сейчас, может, и не лучшие времена, это видно по среднему и минимальному баллу ЕГЭ и по недостаточному финансированию исследовательских работ. Но бренд у них есть, коллективы профессиональные и лучшее свидетельство тому - победа вуза в конкурсе на приглашение иностранных ученых и создание международных лабораторий. Мы могли бы им во многом помочь и в учебных программах, и в организации работы.

    Так как речь идет не о создании нового университета, а об интеграции, то ректором обновленного учебного заведения останется нынешний ректор Вышки Ярослав Кузьминов. Действующий ректор МИЭМ Владимир Кулагин из команды не уходит, он войдет в объединенный ректорат. По словам Радаева, руководители ВШЭ и МИЭМ уже не раз встречались и многое обсудили. У вуза будут объединенные коллегиальные органы, а МИЭМ станет институтом Высшей школы экономики и будет работать на правах филиала, то есть со своим ученым советом. Бренд МИЭМ решено сохранить, и новое структурное подразделение Вышки будет называться "МИЭМ-ВШЭ". Бренд мы договорились сохранить, это будет МИЭМ-ВШЭ.

    - Первый объединенный набор - в сентябре этого года, - уточнил Вадим Радаев. - Но все, кто уже начал обучение в МИЭМ, получат возможность окончить вуз по выбранным специальностям или направлениям. Другие варианты вообще не рассматриваются. А вопрос об объеме, структуре набора в последующие годы будет решаться совместно с коллегами из МИЭМ.

    Поделиться