Новости

25.01.2012 00:09
Рубрика: Культура

Артисты, хранители времени

Объявлены номинанты "Оскара"

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию "Оскар". По числу номинаций лидирует "Хранитель времени", на втором месте с десятью номинациями - "Артист".

Оба фильма - поклон ушедшему киноискусству, оба сняты как бы на перекрестке стран, времен и технологий. Режиссер американского "Хранителя…" Мартин Скорсезе путешествует к французскому кино времен Мельеса в новейшем формате 3D. Режиссер французского "Артиста" Мишель Хазанавичюс, обращается к американскому кино времен Ллойда, Видора и Браунинга, имитируя технику, стиль и гэги Великого немого.

В номинации "Лучший фильм" еще семь названий, некоторые явно "до кучи": "Прислуга" Тэйт Тэйлор, "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри; даже "Боевого коня" Стивена Спилберга не назовешь событием в кино. "Потомки" Александра Пэйна победили на "Золотом глобусе", но и эта планка занижена.

Реальных шедевров, на мой взгляд, три: "Артист", "Полночь в Париже" Вуди Аллена и "Древо жизни" Терренса Малика. Последний завоевал "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, но был проигнорирован "Золотым глобусом". "Оскар" исправил ошибку.

Лучшими режиссерами признаны Мишель Хазанавичюс, Вуди Аллен, Терренс Малик, Александр Пэйн и Мартин Скорсезе.

В актерских номинациях лидируют Мерил Стрип ("Железная леди"), Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвис ("Прислуга"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой Дракона"), Мишель Уильямс ("7 дней и ночей с Мэрилин Монро"), Джордж Клуни ("Потомки"), Жан Дюжарден ("Артист"), Гэри Олдмэн ("Шпион, выйди вон!"), Брэд Питт ("Человек, который изменил все") и Демиан Бишир ("Лучшая жизнь").

Партнерша Дюжардена по "Артисту" Беренис Бежо номинирована за роль второго плана, с ней соревнуются Джессика Частэйн ("Прислуга"), Мелисса Маккарти ("Девичник в Вегасе"), Дженет Мактир ("Альберт Ноббс"), Октавия Спенсер ("Прислуга"). Из актеров в ролях второго плана лидируют Кеннет Брана ("7 дней и ночей с Мэрилин"), Джона Хилл ("Человек, который изменил все"), Ник Нолте ("Воин"), Кристофер Пламмер ("Начинающие") и Макс фон Сюдов ("Жутко громко и запредельно близко").

В отличие от "Золотого глобуса", который всем анимационным лентам предпочел "Приключения Тинтина", эту картину Спилберга Киноакадемия вообще не включила в номинации. Пятерку счастливцев составили "Кот в сапогах", еще один "Кот в Париже", "Чико и Рита", "Кунфу Панда-2" и "Ранго".

Из кинокомпозиторов в "великолепной пятерке" - Джон Уильямс, номинированный за музыку к "Приключениям Тинтина" и "Боевому коню", Людовик Бурсе ("Артист"), Ховард Шор ("Хранитель времени") и Альберто Иглесиас ("Шпион, выйди вон!").

Из объявленного ранее списка картин на иностранном языке выпали фильмы из Дании, Марокко, Тайваня и Германии, на финишную прямую вышли "Мсье Лазар" Филиппа Фалардо (Канада), "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади (Иран), "Быкоголовый" (Майкл Р. Роскам, Бельгия), "В темноте" (Агнешка Холланд, Польша) и "Примечание" (Йосеф Седар, Израиль). Отобранная российским "оскаровским комитетом" "Цитадель", как известно, была отсеяна уже в результате предварительного, "промежуточного" отбора.

Из операторов в шорт-лист "Оскара" попали Эммануэль Любецки ("Древо жизни"), Джефф Кроненвет ("Девушка с татуировкой Дракона"), Роберт Ричардсон ("Хранитель времени"), Януш Каминский ("Боевой конь") и Гуиллэм Шиффман ("Артист").

Из кинокомпозиторов в "великолепной пятерке" - Джон Уильямс, номинированный за музыку к "Приключениям Тинтина" и "Боевому коню", Людовик Бурсе ("Артист"), Ховард Шор ("Хранитель времени") и Альберто Иглесиас ("Шпион, выйди вон!").

В категории лучших спецэффектов лидируют "Гарри Поттер и Дары смерти", "Хранитель времени", "Живая сталь", "Восстание планеты обезьян" и "Трансформеры: темная сторона Луны".

Из документальных полнометражных фильмов в номинантах фильмы "В ад и назад" Данфунга Денниса и Майка Лернера, "Если дерево падает: история Фронта освобождения Земли" Маршалла Карри и Сэма Куллмана, "Потерянный рай-3: чистилище" Чарльза Фергюсона и Одри Маррс, "Неразрушенный" Т. Дж. Мартина, Дэна Линдсэя и Ричарда Миддлимаса. В эту же номинацию из категории "Лучший фильм на иностранном языке" перекочевала и "Пина" - фильм Вима Вендерса о танцовщице и выдающемся хореографе легендарной Пине Бауш.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Триумф фильма "Артист" "Оскар" - 2012