23.01.2012 23:20
    Поделиться

    Около 2 млрд рублей потратит Москва на преображение Лосиного острова

    Около 2 млрд рублей потратит Москва за пять лет на преображение Лосиного острова

    Почти год назад мэр Москвы Сергей Собянин и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписали соглашение о передаче национального парка Лосиный остров в совместное ведение Москвы и минприроды. На приведение в порядок территории площадь столица выделила 300 млн рублей, или почти десять годовых прежних бюджетов заповедника. Что изменилось в нем?

    По праздникам в Лосином острове отдыхает до 160 тысяч человек в день. Но еще недавно у лесников не было денег даже на то, чтобы вывезти мусор после пикников. Лесоустройством же в заповеднике не занимались лет 15. Лесничие "на глазок" определяли, где убрать сухостой, где высадить деревья... Сейчас работы по сохранению "зеленого музея", в котором представлены все природные экосистемы Средней полосы России, как рассказал "РГ" Федор Воронин, директор Лосиного острова, наконец начались. Специалисты исследуют состояние насаждений, их породный состав. К апрелю лесники ждут рекомендаций от специалистов, как лучше поддержать лес, который в год производит 35 тысяч тонн кислорода для мегаполиса, где лучше проложить новые тропки, устроить рекреационные места. После этого начнется "точечное" планирование различных зон и объектов. Предполагается, что под рекреационную зону будет отведено две трети парка, остальная территория пойдет под уникальный зоокомплекс. (Это предварительные планы - см. схему.)

    Пока же, по словам главного лесничего Сергея Пучкова, только строительного мусора вывезено свыше 30 тысяч кубометров. Повсюду на въездах появились красные шлагбаумы: машины больше не отравляют воздух в заповеднике. На трех прудах построили пирсы, с которых в случае пожара можно взять воду для его тушения, о необходимости которых давно говорили пожарные. Установили и две мачты с видеонаблюдением: теперь огонь сразу заметят и не дадут ему разгуляться. Между деревьями то и дело мелькают яркие куртки коммунальщиков - идет расчистка просек.

    Все это не мешает отдыху москвичей. "Прежде лыжни прокладывали сами лыжники, - рассказал москвич Игорь Бочко, притормозив возле корреспондента "РГ". - Утром сделаешь, а к вечеру она изрыта, так как по этим же маршрутам ездили патрульные машины. Чертыхнешься в душе - и вновь "топаешь" по целине". В этом году впервые появились вполне "цивилизованные" лыжни протяженностью под 200 километров! Скоро сделают на основных аллеях и освещение, чтобы в остальной части парка без нужды не тревожить зверье. И тогда катайся хоть целый день. В трех местах Яузского лесопарка (один из шести расположенных здесь) строятся экологичные ФОКи, где можно и мяч погонять, и на снарядах позаниматься. Рядом зальют катки.

    Разработан маршрут для велосипедистов - от улицы Проходчиков до улицы Курганской. К лету оборудуют зону для купания и спортивной рыбалки. Больше станет экскурсионных маршрутов. Гости острова смогут полюбоваться разгуливающими по лесу лосями. Рогатых в черте города 12. А еще есть лисы, зайцы, белки, куницы... Около 50 видов зверей! Прозрачный забор, которым будут огорожены вольеры площадью 2-3 гектара каждый, уберегут живность от напастей города.

    Поделиться