Новости

24.01.2012 00:32
Рубрика: В мире

Рядовой расстрел

За убийство безоружных иракцев американец получит 3 месяца тюрьмы

Командир подразделения морской пехоты США 31-летний Фрэнк Вутерич признал свою вину по обвинению в убийстве 24 безоружных иракцев.

По приговору военного трибунала, Вутерича ждет понижение в звании с сержанта до рядового, денежный штраф и 3 месяца тюремного заключения.

Сержанта обвиняли в расстреле мирных жителей иракского города Хадита.

Столь мягкий приговор вызвал крайне негативную реакцию в арабском мире. Трагическое событие произошло в 2006 году. Во время перемещения подразделения под руководством сержанта Вутерича на дороге в пригороде Хадиты сработала бомба. Погиб один и были ранены два морских пехотинца. Следствие установило, что сержант отдал приказ о "зачистке" близлежащих домов и расстреле всех находившихся там мужчин. В результате было убито 24 безоружных человека, включая малолетних детей. При этом морпехи использовали как автоматы, так и гранаты, которыми попросту закидали несколько домов.

Лишь через год было начато расследование в отношении 8 американцев: один из них сразу был оправдан, еще шестерым в итоге обвинения предъявлены не были. Под преследованием оказался только сержант Вутерич, который свою вину не признал. Он объяснял свои действия тем, что действовал "строго по уставу", а также руководствовался "законами военного времени". Его адвокаты настаивали на том, что сержанта сделали "козлом отпущения", однако оправдать подзащитного им не удалось. В прошлом году сержант пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

В мире США Операция США в Ираке