23.01.2012 23:15
    Поделиться

    Евгений Плющенко может стать семикратным чемпионом Европы

    В Англии стартовал чемпионат Европы-2012

    Вчера в Шеффилде прошел предварительный раунд чемпионата Европы по фигурному катанию. Причем на льду был замечен один представитель сборной России.

    Речь, конечно, идет о Евгении Плющенко, который уже во второй раз возвращается в большой спорт. Как мы помним, Международный союз конькобежцев (ИСУ) разрешил нашему спортсмену выступить в Англии, несмотря на отсутствие у того необходимых рейтинговых очков. Однако на этом поблажки для знаменитого олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона Европы закончились. Плющенко чуть ли не впервые за долгую спортивную жизнь пришлось начать соревнования с квалификации.

    Результаты отбора у мужчин стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать. Но в том, что Евгений доберется до финала, вряд ли кто-то сомневался. Как же он упустит возможность вновь встретиться с еще одним "ветераном", 27-летним французом Брайаном Жубером и побороться за седьмой в карьере чемпионский титул?! Хотя претендентов на медали будет предостаточно. Француз Флоран Амодио наверняка захочет сохранить прошлогоднее звание победителя, а бронзовый призер финала Гран-при, испанец Хавьер Фернандес подтвердить самые высокие в сезоне оценки среди европейских одиночников - 250,33 балла.

    Впрочем, у российских фигуристов тоже есть козыри. Наш Артур Гачинский, который, как и Плющенко, тренируется у профессора Мишина, заявил, что готов сделать в произвольной программе два прыжка в четыре оборота. Может, стабильное исполнение прыжковых элементов действительно позволит Гачинскому подняться на пьедестал, да еще в компании старшего товарища Плющенко. А ведь в 2011 году Артур был только пятым.

    Всего же на предыдущем чемпионате Европы в Берне российские фигуристы завоевали три медали. "Серебро" и "бронзу" в соревнованиях спортивных пар взяли Юко Кавагути - Александр Смирнов и Вера Базарова - Юрий Ларионов. В танцах на льду вице-чемпионами стали Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев.

    Турнир в Шеффилде Кавагути - Смирнов пропускают, так как партнер восстанавливается после операции. Впрочем, нынешним лидерам сборной России, серебряным призерам чемпионата мира-2011 и одновременно дебютантам чемпионата Европы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову вполне по силам помешать немецкой паре Савченко - Шолковы завоевать пятое "золото" континентальных первенств.

    У российских танцоров Бобровой - Соловьева и Елены Ильиных - Никиты Кацалапова будут серьезные соперники в лице опытных французов и итальянцев. Но за места в тройке они намерены бороться. Без наград мы не должны остаться и в женском катании. Алена Леонова смогла выиграть "бронзу" на финале Гран-при, который называют мини-чемпионатом мира. Так что на европейском уровне проба медали должна только вырасти. А с ней и призовые.

    Общий призовой фонд чемпионата Европы составит 350 тысяч долларов. Победители - одиночники и парники - получат по 20 и 30 тысяч соответственно. Призеры - по 13/19,5 и 8/12 тысяч. За престиж и деньги поспорят 174 спортсмена из 37 стран.

    Поделиться