Поделиться

    Индийским ВМС передали подлодку "Нерпа"

    Российскую подлодку передали во временное пользование

    Вчера в приморском городе Большой Камень прошла торжественная передача атомной подлодки "Нерпа" индийским ВМС.

    О значимости этого события можно было судить по гостям, собравшимся на местном судостроительном заводе. Из Москвы и Дели туда прилетели дипломаты и представители оборонных ведомств двух стран. Из Хабаровска - единственный флотоводец среди командующих военными округами России адмирал Константин Сиденко.

    Надо сказать, что Андреевский флаг над "Нерпой" развевался недолго. Всего месяц назад атомоход приняли в боевой состав Тихоокеанского флота, а со вчерашнего дня на рубке лодки красуется другое название - "Чакра". Теперь у нее и иной порт приписки. По некоторым данным, подводный ракетоносец будет базироваться в порту Вишакхапатнам Восточного командования индийских ВМС.

    По контракту его пребывание в южных широтах ограничено 10 годами - именно на этот срок Россия передала Индии в лизинг новую лодку. Цена сделки официально не разглашается, однако различные источники называют сумму в 600, 650 и даже 900 миллионов долларов. Деньги очень приличные даже в масштабах мирового рынка оружия.

    Эксперты говорят, что на подписание контракта по "Нерпе" Россия пошла не столько в коммерческих целях (хотя желание заработать, конечно, было), сколько для укрепления военно-технического сотрудничества с давним стратегическим партнером.

    Не секрет, что Москва и Дели сейчас реализуют несколько взаимовыгодных проектов в оборонной сфере. Это, в частности, касается крылатой ракеты "БраМос" и работы над новым военно-транспортным самолетом. В интересах такого партнерства мы даже согласились взаимодействовать в столь чувствительной сфере, как передача ядерной техники.

    Несколько лет назад во время визита министра обороны Анатолия Сердюкова в Дели корреспондент "РГ" поинтересовался у чиновника: будет ли Россия продавать Индии свои атомные подлодки? Сердюков такую возможность исключил. А вот передача субмарин в лизинг в нашем минобороны, похоже, уже тогда рассматривалась. Правда, речь не шла о стопроцентном "близнеце" лодок, стоящих на вооружении нашего Военно-морского флота.

    Здесь существуют международные ограничения, которых Россия строго придерживается. Скажем, вместо установленных на атомоходах проекта 971, к которым относится "Нерпа", стратегических крылатых ракет С-10 "Гранат" с дальностью пуска 3000 километров индийскую "Чакру" вооружили ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей в 300 километров.

    Что же касается эксплуатации ядерной силовой установки субмарины, здесь никаких ограничений не существует. Порядок управления атомным сердцем "Чакры" и другими ее системами индийский экипаж освоил во время учебы в России. Кстати говоря, такое название уже имела одна подлодка ВМС Индии - его присвоили атомоходу К-43, который в 1988 году СССР передавал в трехлетний лизинг индийским военным.

    Досье "РГ"

    Атомную подлодку "Нерпа" планировали передать индийским военным в 2008 году.

    Но из-за трагического инцидента во время ходовых испытаний субмарины этот срок пришлось корректировать.

    Несанкционированное включение автоматической системы пожаротушения лодки в ноябре 2008 года обернулось гибелью 20 человек.

    Субмарина проекта 971 может погружаться на глубину до 600 метров и автономно выполнять задачи в течение трех месяцев. Ее максимальная скорость - более 30 узлов, водоизмещение - 12 770 тонн.

    Поделиться