23.01.2012 23:50
    Поделиться

    Поступающих на службу в МВД подвергнут жесткому психологическому отбору

    Сотрудников МВД проверят на психологическую устойчивость

    Перед зачислением на службу каждый кандидат на должность в системе МВД обязан будет пройти жесткий профессиональный психологический отбор.

    На официальном сайте ведомства для общественной экспертизы выставлен проект постановления правительства России, определяющего порядок такого отбора на службу.

    Из опубликованного проекта документа видно, что отбирать будущих полицейских будут не только по принципу "годен - не годен". Тех, кто категорически непригоден, сразу условно зачисляют в четвертую категорию. И, видимо, прощаются с ними навсегда. Остальных кандидатов сортируют по оставшимся трем.

    Первая категория - рекомендуется в первую очередь. Вторая - рекомендуется. Третья - рекомендуется условно. Вот здесь-то и начинается главная работа психологов и кадровиков - надо определить, к чему больше всего склонен потенциальный сотрудник, чтобы найти ему наиболее рациональное применение.

    В правительственном положении особо оговаривается методика определения категорий профессиональной пригодности. Это должно происходить в процессе проведения тестирований, психологических и психофизиологических исследований. При этом будут применяться специализированные технические устройства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Речь идет в том числе и о полиграфе. Все эти действия называются комплексными психофизиологическими обследованиями.

    В ходе этих обследований изучается уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах. Важно оценить эмоциональную устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций испытуемого, то есть то, что называется эмоциональной зрелостью. Большое значение для будущего сотрудника, особенно - оперативника, имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности.

    Среди других важных факторов, которые оценивают психологи, - внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали.

    Тех, кто претендует на руководящие должности, тестируют на зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки; умение определять приоритеты и последовательность решения проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности. Тут очень важны самооценка и особенности мотивационной сферы личности.

    Документ подробно перечисляет и факторы риска, которые необходимо выявить в ходе комплексных психофизиологических обследований. Это - злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду. Понятно, что тестирующие постараются выявить и пресечь попытки поступления на службу в интересах запрещенных общественных объединений, преступных и любых других организаций.

    Для проведения психологического отбора должны формироваться специальные комиссии. В их состав будут включать имеющих высшее психологическое или медицинское образование, с учеными степенями специалистов кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел.

    Поделиться