Новости

24.01.2012 00:58
Рубрика: Власть

Трио для Карабаха

Дмитрий Медведев встретился с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым

В понедельник в Сочи в традиционном трехстороннем формате президенты России, Армении и Азербайджана снова вернулись к обсуждению нагорнокарабахского конфликта.

Встречи лидеров трех государств, посвященные урегулированию ситуации вокруг одной из спорных территорий на пространстве бывшего СССР, с подачи Москвы начались еще в 2008 году. Все эти годы российское руководство прикладывало усилия, чтобы сблизить позиции Еревана и Баку для решения конфликта исключительно мирным путем.

К десятой встрече в Красной Поляне стороны подошли без каких-либо сверхожиданий. Наоборот, в Кремле даже выражали обеспокоенность тем, что в зоне конфликта участились случаи нарушений режима прекращения огня, появились жертвы среди военнослужащих и мирного населения, и снова с обеих сторон зазвучала военная риторика.

До разговора на троих Дмитрий Медведев предпочел побеседовать с каждым из коллег с глазу на глаз: сначала - с президентом Армении Сержем Саргсяном, а затем - с Ильхамом Алиевым.

- Мы крепко-накрепко связаны с Кавказом. Все, что здесь происходит, нам небезразлично, как и происходящее в некоторых прилежащих регионах, - подчеркнул российский лидер в беседе с президентом Азербайджана. - Эти встречи проходят регулярно, где-то есть продвижение вперед, где-то есть проблемы, но этот диалог полезен, и я надеюсь, что такие контакты будут продолжены.

Ильхам Алиев поблагодарил российского президента за дальнейшее приложение посреднических усилий по поиску решения нагорнокарабахской проблемы. "Как вы правильно заметили, были обнадеживающие моменты, были моменты, которые усиливали чувство пессимизма, но то, что вы продолжаете эти усилия, вселяет оптимизм", - заметил азербайджанский лидер.

К десятой встрече в Красной Поляне стороны подошли без каких-либо сверхожиданий

Президент Армении в разговоре с Медведевым назвал подобные трехсторонние диалоги очень полезными. "Эти встречи и то время, которое вы уделяете этой работе, позволяют иметь более или менее контролируемую ситуацию", - заявил он.

По итогам трехсторонних переговоров было принято совместное заявление, в котором сказано, что в результате интенсивного диалога удалось продвинуться в согласовании Основных принципов нагорнокарабахского урегулирования. "Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы", - гласит документ.

Комментируя итоги встречи, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что армянская и азербайджанская стороны понимают: дальнейший прогресс в переговорах возможен только при отходе обеих от максималистских позиций. Кроме того, президентам в соответствии с их поручением от марта прошлого года был представлен возможный механизм расследования инцидентов, имеющих место вдоль линии прекращения огня. "Лидеры поручили продолжить эту работу, исходя из того, что нужно прописать конкретные процедуры по расследованию таких инцидентов", - сообщил глава российского МИДа.

Подобные саммиты полезны и как дополнительные возможности проговорить развитие двусторонних отношений между государствами, и при необходимости оформить новые контракты. Так, например, поступили "Газпромэкспорт" и Государственная нефтяная компания Азербайджана, подписавшие в присутствии глав государств дополнительное соглашение к действующему контракту по купле-продаже природного газа, предполагающее увеличение закупок сырья Россией до трех миллиардов кубометров в год. "Для нас это представляет интерес, - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Это является экономически эффективным, а для обеих сторон это обоюдовыгодное сотрудничество. Мы можем предложить комфортную цену, и она является более конкурентоспособной, чем могут дать европейские покупатели в Европе".

Кстати

Дмитрий Медведев в ближайшее время еще раз приедет на факультет журналистики МГУ. Это глава государства лично пообещал на своей страничке в социальной сети "Фейсбук". "Обещал студентам журфака прийти на встречу. Обещание выполню в ближайшее время", - написал президент. Факультет журналистики МГУ готовится встретить Дмитрия Медведева в День российского студенчества - 25 января.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире экс-СССР Армения В мире экс-СССР Азербайджан Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Проблема Нагорного Карабаха