Новости

25.01.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Экс-генералу снизили срок

Суд учел личные качества бывшего военного начальника

Верховный суд РФ снизил на полтора года наказание бывшему начальнику управления кадров Железнодорожных войск и бывшему генерал-лейтенанту запаса Анатолию Веремееву, осужденному на пять лет по обвинению в мошенничестве при получении квартиры.

Надзорную жалобу рассматривала военная коллегия высшей судебной инстанции. По утверждению адвоката экс-генерала, Московский военный гарнизонный суд, который первоначально вынес приговор, неправильно квалифицировал действия его подзащитного. Обосновывая жалобу, адвокат также подчеркнул, что у Веремеева не было корыстного умысла получения квартиры для себя - якобы он получал ее для тещи, но по ошибке квартира была записана на него. В жалобе также сказано, что срок наказания был назначен без учета индивидуальных качеств осужденного. По утверждения защитника, "Веремеев может жить и работать и еще приносить пользу нашей стране". И попросил для него вчера смягчения наказания. А потом неожиданно добавил: "Но по справедливости его нужно оправдать".

На заседании коллегии по уголовным делам выступил и бывший военачальник. Он заявил, что при получении злополучной квартиры у него не было возможности скрыть от жилищной комиссии сведения о наличии у него приватизированной собственности. Якобы он предоставил жилищной комиссии все документы о том, что у меня в собственности была только однокомнатная квартира.

Бывший генерал попросил Верховный суд вернуть ему звание. Прокурор заявил, что не находит достаточных оснований для удовлетворения жалобы в полном объеме, однако не возражал против смягчения наказания. Гособвинитель также заметил, что при вынесении приговора суд действительно не учел личные качества Веремеева. В первую очередь то, что он 36 лет прослужил в Вооруженных силах. И попросил применить новую редакцию статьи159 УК РФ о мошенничестве, согласно которой Веремееву необходимо снизить срок заключения.

Генерала осудили на пять лет за мошенничество при получении квартиры. Он утверждает, что записал ее на себя по ошибке

Суд поправил решение первой инстанции только по сроку наказания, снизив его до трех с половиной лет.  

Московский гарнизонный суд вынес приговор Веремееву в ноябре 2009 года.  В ходе процесса было доказано, что проходя военную службу на различных руководящих должностях в центральном аппарате Железнодорожных войск, в период с 1994 по 2004 годы генерал получил для себя и членов своей семьи несколько квартир в Москве и Московской области. Одна из квартир, полученных от государства, была приватизирована семьей его сына, другая - им самим. В 2004 году Веремеев получил и оформил в собственность жены еще одну квартиру в центре Москвы в Лиховом переулке, скрыв от жилищной комиссии наличие уже имеющейся у него в собственности квартиры. Всего, по данным Генпрокуратуры, Веремеев получил пять квартир. Общий ущерб интересам государства оценен на сумму более 8 миллионов рублей. Генералу также предъявлен иск о возмещении причиненного ущерба и одна квартира стоимостью семь миллионов рублей обращена в пользу государства.

Подводя итог процессу, судья отметил, что, решая квартирные вопросы своей семьи, подсудимый совершил мошенничество путем злоупотребления доверием и с использованием своего служебного положения. Никто из членов жилкомиссии не проверял справки о составе семьи, предоставленные генералом, и не интересовался у него наличием приватизированных квартир, поскольку все они находились, как было установлено в суде, "в зависимом от него положении".

По данным следствия, за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 квадратных метров, в том числе в Москве и Люберцах. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры в Москве были приватизированы генералом, его женой и сыном, а еще три квартиры он сдавал. При этом общий ущерб интересам государства оценивался более чем в 25 миллионов рублей.

Это было второе уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника Железнодорожных войск.  Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего замкомандующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Как установил суд, представив ложные сведения о составе своей семьи, "в результате мошеннических действий Корнишин незаконно приобрел в личное пользование жилье, чем причинил государству ущерб на сумму около 7,5 миллионов рублей". Суд также удовлетворил гражданский иск, по которому две квартиры, арестованные в ходе следствия, подлежат возврату государству. Продолжается расследование по другим эпизодам по уголовному делу, связанному с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах Москвы. По оценке следствия, инвестиции в недвижимость "явно не соответствовали официальным доходам данного должностного лица и членов его семьи".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники