Новости

24.01.2012 00:49
Рубрика: Экономика

ООО приравняли к ОАО

Общества с ограниченной ответственностью тоже будут приватизировать

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует постановление правительства "О внесении изменений в Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества".

Документ расширяет границы расгосударствления, утверждает его новые технологии. Наряду с открытыми акционерными обществами (ОАО) в прогнозный план приватизации федерального имущества теперь будут вноситься общества с ограниченной ответственностью (ООО). Приняв решение об этом, кабинет, таким образом, поддержал предложение о возможности приватизации ООО, внесенное ранее минэкономразвития и согласованное с минфином и Федеральной антимонопольной службой.

- На сегодняшний день государство владеет не только акциями в АО, но и долями в ООО. Поскольку доли эти невелики, а ООО по большей части никак не отнесешь к гигантам, государству от этой части собственности проку немного и самое разумное - побыстрее ее продать, пусть с ней возится новый, частный собственник", - считает президент "Деловой России" Александр Галушка.

Так что шаг этот напрашивался сам собой. Решение хотя и техническое, но обоснованное, необходимое, если мы говорим о массовом уходе государства из экономики, отмечают эксперты.

При этом ООО, говорится в постановлении правительства, могут быть созданы в случае преобразования федеральных унитарных предприятий (ФГУП).

- АО - довольно сложная организационно- правовая форма, требующая при организации большого объема документов и процедур, предполагающая, что со временем его акции будут обращаться на бирже, - объясняет Галушка. - Куда проще ФГУПы превращать не в АО с последующей приватизацией, а в ООО, а затем уже его доли приватизировать.

Добавим: правовая возможность преобразования ФГУП в ООО предусмотрена Федеральным законом от 11 июля 2011 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Экономика Бизнес Крупные компании Приватизация государственного имущества