Новости

24.01.2012 16:31
Рубрика: Общество

Рассчитать риски

Парламентарии регионов ПФО озабочены подъемом воды в Чебоксарском водохранилище

В вопросе развития Чебоксарской ГЭС появились конкретные сроки

На минувшей неделе Нижегородскую область посетили депутаты Государственного совета Чувашии, встретившиеся со своими коллегами из Законодательного собрания региона. Среди обсуждаемых проблем парламентарии затронули и вопрос повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

В настоящее время генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ) - уже подготовил для передачи на экспертизу проектную документацию, выделенную в отдельный этап строительства. В полном объеме готовы три раздела проектных материалов, касающихся достройки существующих инженерных защит Марий Эл и заречной части Нижнего Новгорода.

Чувашская Республика

По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, доработанный проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС будет отличаться от разработанного в 1963 году новыми разделами. В их число входят защита заречной части Нижнего и пойменных территорий, оценка состояния промышленной зоны Дзержинска и новая защита Макарьево-Желтоводского монастыря. При этом площадь затапливаемых территорий остается прежней и соответствует первоначальному проекту - 104 419 гектаров.

Между тем правительство Нижегородской области и ряд общественных организаций выступают против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище с 63 до 68 метров, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и негативные экологические последствия для региона. При этом губернатор региона Валерий Шанцев заявил, что никогда не поменяет свою точку зрения по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Для обсуждения спорных экологических вопросов с октября 2011 года было открыто 13 общественных приемных - одна в Нижнем Новгороде, по шесть - в Чувашии и Марий Эл. Главный вопрос - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. Внести свои замечания в проект могут жители всех трех регионов, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище.

Как отмечает директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов, по итогам обсуждений генеральный проектировщик, Инженерный центр энергетики Поволжья, внесет корректировки в проект технического задания и передаст его на утверждение заказчикам - Росводресурсам, Росморречфлоту и "РусГидро". Заключительный вариант снова будет представлен общественности на ознакомление.

По предварительным оценкам, в целом на доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки потребуется около 47,5 миллиарда рублей. По итогам государственной экспертизы проекта правительство России представит президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. По оценкам экспертов, это может произойти уже в августе этого года. В случае принятия положительного решения по проекту его реализация начнется в 2013-2014 годах, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020-2021 годах.

Нижегородская область

Вопрос "О текущем состоянии подготовки окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС" в конце декабря 2011 года обсуждала рабочая группа при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В заседании участвовал заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Проектировщикам поручено учесть и просчитать все возможные воздействия, сделать сравнение с "нулевым" вариантом, то есть отказом от проекта поднятия уровня водохранилища. Эту идею поддержал и директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

В единственной открытой на территории региона общественной приемной жители Нижегородской области могут лишь ознакомиться с проектом оценки воздействия на окружающую среду и оставить вопрос в журнале посещения. С проектом можно ознакомиться на сайте.

- Почему-то ОАО "РусГидро" решило, что правительство области должно за них создавать общественные приемные, - говорит председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - Однако по закону организация обсуждений - ответственность инициатора, в данном случае "РусГидро". Очень похоже на то, что, не сумев организовать общественные обсуждения в районах Нижегородской области, "РусГидро" теперь ищет, на кого свалить вину. Но более всего интересно - а что, собственно, "РусГидро" предлагает общественности обсудить. На изучение общественности выставлен некий проект технического задания, документ настолько общего плана, что по нему можно оценивать любой проект, только названия заменяй. Смущает еще вот что. Энергетики планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. При этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. То есть проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду.

Позиция нижегородских властей неизменна: нужно не обсуждать проект ОВОС, а просто отказаться от подъема воды.

- То, что люди хотели обсудить, они давно обсудили на форумах рыболовов, охотников, путешественниках и экологов, - говорит председатель Нижегородской региональной общественной организации "Рыболовный клуб "ВолгаФишинг" Владислав Федотов. - Резюме таково - большинство нижегородцев против поднятия уровня воды в Чебоксарах.

Тем временем в диалог вступили парламентарии. Достигнута договоренность, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области выступят на заседании Государственного совета Чувашии по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

- Парламент республики не имеет единого мнения о целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском гидроузле, - говорит Игорь Моляков, депутат Государственного совета Чувашии. - Группа депутатов выступает против подъема уровня водохранилища. В Чувашии, как и в Нижегородской области, есть крупные захоронения химических отходов, и подъем уровня воды может привести к их попаданию в Волгу, что принесет непоправимый вред реке. Мы выступаем за крайне осторожное решение проблемы.

Кстати

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана куйбышевским филиалом "Гидропроекта" совместно с головным институтом "Гидропроект" (Москва) в 1963 году, в 1967 году утверждена Советом министров СССР.

Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61 метр) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 метра. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена.

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 мегаватта. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а более 600 мегаватт мощности остаются законсервированными.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Нижегородская область ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники