Новости

24.01.2012 08:10
Рубрика: Экономика

Разложат по полкам

Известная химическая компания откроет в Перми логистический центр

Новый логистический центр площадью 12,5 тысячи квадратных метров и емкостью 25 тысяч мест компания Henkel откроет уже в апреле.

Всего в двухлетней перспективе на территории региона должно появиться несколько десятков тысяч квадратных метров качественных складских помещений. При этом сегодня потребность в них составляет более 600 тысяч квадратных метров. По мнению экспертов, развитию логистической инфраструктуры в Прикамье помешал экономический кризис 2008-2009 годов, а также проблемы с предоставлением площадок под строительство складских объектов.

По данным регионального министерства развития предпринимательства и торговли, сегодня дефицит более всего ощущается в сегменте качественных складских помещений категории А (около 100 тысяч квадратных метров) и категории В (около 500000 квадратных метров). Качественная недвижимость этих категорий отличается от стандартных складских помещений выгодным расположением поблизости от федеральных автотрасс и железнодорожных путей, наличием административных помещений и погрузочного оборудования, а также большим списком технических требований к внутренней конструкции склада, покрытию полов, вентиляционным системам и температурным режимам. Так, например, наибольший спрос сегодня ощущается на складские терминалы с условиями "санитарного" холода (до минус пяти градусов Цельсия), от недостатка которых испытывают трудности торговые компании, реализующие в Пермском крае продукты питания.

В силу этих факторов, строительство логистического центра Henkel стоимостью 500 миллионов рублей не сможет кардинально изменить положение дел на рынке складских услуг. К тому же новый центр будет обслуживать потребности самой компании, а сторонние организации им воспользоваться не смогут.

Стоит отметить, что проблема дефицита качественных складских помещений в Прикамье была зафиксирована уже несколько лет назад. Так, в 2007 году на средства краевого бюджета провели исследования перспектив развития региональной логистики в привязке к развитию экономики в целом. Однако экономический кризис 2008 года значительно изменил ситуацию, и некоторые данные проведенного ранее исследования потеряли актуальность, а значительный спад в отрасли сдвинул запуск новых логистических проектов на неопределенное время. Так, например, более чем из десятка заявленных в 2007-м и 2008 годах проектов реализованы были только два.

По мнению аналитика компании "Камская долина" Анастасии Печенкиной, частично устранить дефицит на рынке складских услуг в краевом центре могут новые индустриальные парки. Два таких объекта открылись в Перми в прошлом году, в их структуре предусмотрены в том числе складские помещения высокого класса. В то же время без развития специализированных предприятий логистики проблему до конца решить не удастся.

Сходного мнения придерживается и руководитель аналитического центра "Медиана" Дарья Рожкова. По ее словам, сегодня в Перми общедоступных складских помещений высокого класса попросту нет, поэтому некоторые компании строят логистические терминалы под собственные нужды, но, несмотря на дефицит, предпосылок для развития отрасли пока не так много.

- Чтобы число логистических центров росло, необходимо приводить в регион крупные компании федерального уровня, - пояснила Дарья Рожкова. - Однако сегодня инвесторы уже сделали свой выбор - большинство крупных торговых и логистических компаний разместили свою "перевалочную" базу на Урале в соседнем Екатеринбурге. На мой взгляд, это произошло по причине незаинтересованности земельными участками под строительство логистических центров, которые им предлагал наш регион.

В ближайшие два года в Пермском крае должно появиться 60-70 тысяч метров качественной складской недвижимости. По мнению экспертов, этот объем может быть увеличен за счет проектов крупных девелоперских компаний, которые уже заявляли о возможном строительстве нескольких складских комплексов по заказу пермских логистических и торговых компаний.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь