23.01.2012 23:20
    Поделиться

    15 человек получили ранения в результате рейдерской разборки в Подмосковье

    15 человек получили ранения в результате рейдерской разборки

    Своеобразно отметили Рождество в Рузском районе Подмосковья - со стрельбой, мордобоем, мелкими поджогами, скандалом и последующими полицейскими разборками. Как сообщили СМИ, две компании - "Рузское молоко" и некое ООО "Корсар", уже пару лет как безуспешно соперничают за право собственности над небольшим песчаным карьером. Максимальные обороты соперничество набрало на Рождественские праздники. Пресса цитирует главу агрохолдинга "Рузское молоко" г-на Бойко, рассказавшего, что на территорию карьера "ворвались 70 боевиков, застрелили двух сторожевых собак, подожгли бытовку". В итоге получили травмы 15 молодых людей, в полицию попали около 50 человек, причем факт применения травматического оружия и эпизоды побоища стали достоянием интернетовских видеосайтов.

    На дикое с любой точки зрения событие отреагировал депутатский корпус. Депутат ГД ФС РФ Алексей Митрофанов в своем запросе на имя руководителей российских правоохранительных органов просит проверить перечисленные факты и принять соответствующие меры. "6 января 2012 года вооруженная группа в упор расстреляла из травматического оружия сотрудников агропредприятия, причинив вред здоровью десятку людей, - пишет он. - Однако по указанным фактам в Рузском ОМВД были возбуждены уголовные дела не в отношении тех, кто стрелял, а в отношении тех, в кого стреляли... Само уголовное дело возбуждено не по факту применения травматического оружия, а якобы по факту драки, хотя по видеоматериалу с места происшествия видно, что никакой драки не было, а был хладнокровный расстрел вооруженными лицами безоружной охраны предприятия... Это беспрецедентный факт, свидетельствующий о полном сращивании криминальной группировки с отдельными сотрудниками Рузской полиции", - констатирует Алексей Митрофанов.

    Ни одно из заявлений холдинга "Рузское молоко" о силовом захвате земли не было объективно рассмотрено

    Причиной конфликта, как явствует из депутатского запроса, является тот факт, что "администрация Рузского района нашла для себя основания распорядиться землей, находившейся в собственности у агропредприятий, создав тем самым для рейдеров основания для силового захвата земли". (В апреле 2011 года замглавы Рузского района и начальнику отдела администрации по землепользованию и недрам был вынесен обвинительный вердикт по статье 290 УК РФ - получение взятки и покушение на получение взятки. - Ред.)

    Рейдерство - бич современной экономики, оно не раз осуждалось публично, в том числе крупными представителями правоохранительных органов. И поэтому тоже очень актуально звучат вопросы, заданные депутатом Госдумы. "Почему, - спрашивает Алексей Митрофанов, - правоохранительные органы встали на защиту рейдеров, а работников агрохолдинга преследуют в уголовном порядке? Почему ни одно из заявлений агропредприятия о силовом захвате земли не было объективно рассмотрено, а виновные лица до сих пор не привлечены к ответственности? Почему сотрудники Рузской полиции хладнокровно наблюдают, как вооруженная банда расстреливает охрану агропредприятия?"

    Поделиться