20idei_media20
    23.01.2012 23:40
    Рубрика:

    Опубликовано глобальное исследование бизнес-рисков 2012 года

    Компании оценили бизнес-риски 2012 года

    Компания AGCS опубликовала глобальное исследование крупнейших бизнес-рисков 2012 года. Наибольшее число респондентов (21%) назвали самыми актуальными экономические риски. В частности, компании во всем мире обеспокоены угрозой рецессии и кризисом суверенного долга, а также растущими ценами на сырье и колебаниями курсов иностранных валют.

    На втором месте респонденты называют риски перерыва в производстве (14% опрошенных). Централизация закупок, в том числе на глобальном уровне, увеличение объемов внешних подрядов, оперативная система производства с нулевым уровнем запасов позволяют компаниям снижать расходы, но в то же время делают их более уязвимыми перед последствиями перерывов в производстве.

    Риск природных катастроф стоит на третьем месте в списке самых серьезных рисков 2012 года. Наводнения и ливневые дожди, тайфуны и землетрясения - экономическое развитие и технический прогресс в разы увеличивает убытки, вызванные природными катаклизмами.

    В оценке рисков прослеживается региональная специфика. Так, природных катаклизмов в основном опасаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Компании в этом регионе также волнуют и политические риски, среди которых протекционизм и вмешательство государства. А в Германии, как оказалось, существенно преобладают риски, способные повлиять на комплексные промышленные проекты, в которых некачественная продукция или недостаточность систем внутреннего контроля могут негативно сказаться на эффективности и повлечь за собой серьезные убытки. Британские же компании озабочены чрезмерным государственным регулированием.

    Для российских компаний характерны те же риски, но в других пропорциях.

    По мнению большинства опрошенных "РБГ" экспертов, главные риски этого года - политические (в мире они занимают только 7-е место из 10). "До выборов и первые три месяца после выборов органы власти и регуляторы занимают выжидательную позицию, не принимая важных для развития рынка решений, - говорит Вадим Вяльшин, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам. - Предприниматели опасаются, что после этого возможны изменения правил".

    Это мнение разделяет и Руслан Кобзарев, заместитель гендиректора компании "Финвестрой": "На российский рынок в любой сфере деятельности политика настолько оказывает влияние, что никакие экономические теории и законы не работают".

    Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов ставит политические риски на второе место (после экономических). "Не секрет, что в России ведение бизнеса, особенно крупного, сопряжено с тесным сотрудничеством с органами власти, поэтому стабильная политическая ситуация крайне важна. А в условиях масштабных митингов и приближающихся выборов президента изменение или корректировка политического курса становится одним из основных рисков", - говорит он.

    Первенство политических рисков ставит под сомнение и Дмитрий Адамидов, соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе", который считает, что в целом для российских предприятий на первом месте стоят экономические риски, так как наша страна очень, и даже слишком сильно, зависит от конъюнктуры мирового рынка.

    Эта зависимость чревата тем, что председатель "Деловой России" Борис Титов называет внешними рисками. "Главный внешний риск - это угроза глобальной мировой рецессии, которая распадается на несколько отдельных факторов. Большие опасения вызывает возможность дефолта стран Еврозоны. Недавнее понижение кредитного рейтинга целого ряда стран ЕС - очень тревожный сигнал. Это свидетельствует, что в дефолте может оказаться не только Греция, переговоры по долгу которой снова в тупике. Испания, Португалия, даже Италия также находятся в зоне риска. Если это произойдет - последствия могут быть самыми разными вплоть до сужения и даже распада зоны евро (хотя этот вариант маловероятен), - говорит он. - Вторая глобальная угроза - продолжение бюджетного кризиса в США. Ее политические элиты далеки от консенсуса в решении проблемы госдолга. Это вызывает валютные риски для доллара, что весьма опасно. Так как именно к этой резервной валюте привязано большинство экономик мира, включая нашу. Также бюджетный коллапс в США способен резко снизить покупательную способность американского рынка, это также способно вызвать мировую рецессию. Стандартный риск - зависимость российской экономики от цен на нефть. Уже не первый год бюджет балансирует на грани при достаточно высоких ценах на сырье и долгосрочный понижающий тренд цен на нефть способен обрушить наш внутренний рынок. Все это весьма серьезно".

    На второе место Дмитрий Адамидов ставит административные риски (в исследовании они названы государственными и занимают четвертое место). "Далее уже надо смотреть отраслевую специфику. Например, в сельском хозяйстве очень важны природно-климатические риски, для перерабатывающих отраслей с непрерывным производственным циклом - риски, названные в исследовании "перерыв в производстве", - отмечает он.

    У Бориса Титова серьезнейшие опасения вызывают внутренние риски, характерные для бизнеса в целом, независимо от отраслевой принадлежности. А именно - продолжающееся ухудшение бизнес-климата. "В нашей стране становится все невыгоднее заниматься производством. Административное и коррупционное давление возрастает. Бизнесы уже бегут из России, и процесс будет ускоряться. Сворачивается спрос. А ведь если бы Россия обладала современной мощной промышленностью, то все внешние риски были бы для нас гораздо менее опасны, чем сейчас", - уверен он.

    Кроме того, по мнению Антона Сафонова, важным риском этого года является уход ключевых сотрудников: "Дело в том, что в России существует острая нехватка опытных высококвалифицированных кадров, и потеря такого сотрудника способна значительно ухудшить положение компании. Еще хуже, если этот сотрудник занимал руководящую должность и взаимодействовал с органами власти".

    Поделиться: