23.01.2012 23:30
    Поделиться

    План ЛАГ по ситуации в Сирии напомнил "йеменский сценарий"

    Дамаск отверг предложенный Лигой арабских государств план урегулирования

    "Грубым вмешательством во внутренние дела страны" назвали сирийские власти новые предложения Лиги арабских государств.

    Эта международная организация разработала новый весьма жесткий план урегулирования ситуации. Он сводится к нескольким основным пунктам, главный из которых - передача сирийским лидером Башаром Асадом полномочий вице-президенту Фаруку Шараа. Руководство страны призывают вступить в диалог с оппозицией и сформировать правительство национального единства. А спустя еще три месяца должны состояться досрочные президентские и парламентские выборы.

    Этот план уже назвали "йеменским сценарием" - ЛАГ применила при его разработке опыт урегулирования в этой арабской стране. "Этот план схож с планом в Йемене, где был достигнут определенный прогресс, поэтому и была подготовлена эта инициатива", - сказал премьер премьер и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани. Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился добровольно передать власть вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади в обмен на судебный иммунитет. Теперь бывший глава государства покинул страну - он получил въездную визу в США, где пройдет курс лечения.

    Сирийская оппозиция, главным требованием которой остается уход Башара Асада, поддержала план ЛАГ - но крайне осторожно. Ее лидеры обещали внимательно изучить предложения Лиги. А вот официальный Дамаск на новый план урегулирования отреагировал крайне резко. Представители правительства сообщили: Сирия отвергает эти решения и считает, что они нарушают ее суверенитет. Между тем, ЛАГ решила передать свои предложения на рассмотрение Совбеза ООН. Пока вывести из тупика ситуацию не удается никак. Работу наблюдателей ЛАГ критикуют как власти Сирии, так и оппозиция - ее представители даже устроили демонстрацию возле штаб-квартиры организации в Каире.

    Поделиться