Новости

25.01.2012 00:37
Рубрика: Происшествия

Суд смягчился

Убийцу Егора Свиридова освободят досрочно

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор по делу об убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова.

Перед оглашением вердикта судья Верховного суда заявил, что приговор Мосгорсуда от 28 октября в отношении осужденных необходимо изменить.

- Аслану Черкесову назначить наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы после отбытия основного наказания на два года, - огласил вчера свое решение судья. - Остальным пятерым осужденным изменить наказание с пяти лет на четыре года восемь месяцев.

Свое решение судья мотивировал новой редакцией ряда статей Уголовного кодекса, которые вменялись осужденным.

В свою очередь адвокаты фигурантов дела просили отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. По мнению адвокатов, процесс проходил со значительными нарушениями.

Черкесов в Мосгорсуде утверждал, что стрелял в Свиридова и остальных потерпевших исключительно из соображений самообороны

По мнению главного обвиняемого Аслана Черкесова, в ходе судебного процесса в Мосгорсуде были нарушены нормы процессуального закона, что негативно повлияло на выводы присяжных заседателей. Он также считает, что прокурор в ходе процесса озвучивал данные, характеризующие его личность, в том числе о привлечении его ранее к уголовной ответственности.

Кроме того, он заметил, что председательствующий судья в напутственном слове присяжным давал оценку доказательствам, не отразил позицию защиты и вынес слишком суровый приговор.

Во время прямой видеосвязи из СИЗО Черкесов заявил суду, что приговор в отношении него излишне суров.

- Таких суровых приговоров еще не выносили. Такое чувство, что 10 лет мне дали за то, что я не делал, а еще 10 лет за мою национальность. - заметил Черкесов, который на протяжении всего процесса в Мосгорсуде утверждал, что стрелял в Свиридова и остальных потерпевших исключительно из соображений самообороны.

Все остальные осужденные, кроме Наримана Исмаилова, который попросил суд о смягчении, просили также отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Напомним, что  6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре во время драки кавазцев с болельщиками Спартака, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело о беспорядках на Манежной площади