23.01.2012 23:40
    Поделиться

    В Тихом океане появится своя Кремниевая долина

    Прошедшие полтора месяца ознаменовались рядом событий, которые в нынешнем году окажут немалое влияние на инновационную отрасль. Многие компании и частные разработчики объединили усилия, чтобы в конце 2011 года решить все наболевшие проблемы, а потом уделить максимальное внимание новым проектам.

    Например, недавно стало известно, что в Тихом океане, в 22 км от побережья Калифорнии, появится плавучий остров, который станет стартовой площадкой для молодых гениев, талантов-самоучек и компаний, работающих в сфере высоких технологий. На этом корабле-стартапе у новаторов не будет сложностей с получением рабочей визы и прочих бюрократических препон, которые, как правило, мешают им приехать в США.

    Судно Blueseed будет находиться в международных водах - в так называемой прилежащей зоне. Корабль бросит якорь на сравнительно небольшом расстоянии от Сан-Франциско и Кремниевой долины - средоточия инновационных компаний. Такая близость поспособствует подъему новорожденных фирм и в результате легальному переселению самых удачливых из них уже на землю США.

    Для желающих создать свой стартап судно-инкубатор предоставит жилье и офисы с гибкой планировкой.

    Проживание (и рабочее место) на борту морского бизнес-инкубатора будет стоить от 1200 долларов на человека в месяц, в зависимости от ряда услуг.

    В России также не обошлось без старта новых программ и проектов. Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2012 году поддержит в рамках программы "Старт" 500 стартапов. Программа проводится по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Принимаются заявки на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) от компаний не старше трех лет, относящихся к субъектам малого предпринимательства. По программе "Старт" могут быть поддержаны НИОКР длительностью до 3 лет. Объем финансирования со стороны фонда - до 6 млн рублей, в том числе до 1 млн рублей на первый год, до 2 млн - на второй год и до 3 млн рублей -на третий год выполнения проекта. Переход на второй и третий год финансирования осуществляется также на конкурсной основе и только в случае достижения исполнителем проекта ранее заявленных результатов. При этом со второго года к финансированию проекта должны быть привлечены внебюджетные средства на паритетной основе.

    Есть и новости, касающиеся стратегического развития отрасли. Недавно Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела исследование и выяснила, что доля так называемых сумасшедших инноваторов, предлагающих проекты, которые противоречат основополагающим законам науки (например, вечного двигателя), сократилась до 20%. Еще пять лет назад этот показатель рынка достигал 45-50%.

    "Доля 20% не является чем-то сверхъестественным. С одной стороны, она близка к аналогичным показателям ведущих государств (15-18%), а с другой - из этой среды в среднем раз в 5-10 лет рождаются прорывные проекты", - сказала президент НАИРИТ Ольга Ускова.

    Основными представителями этой категории инноваторов выступают главным образом изобретатели в возрасте, и сокращение показателя связано со значительным омоложением отечественного инновационного сектора, которое наблюдается последние годы. Сегодня средний возраст инноватора составляет 27,5 года против 42 лет в 2007 году.

    Кроме того, скоро в России появится Совет глав ассоциации по инновациям - совместное детище российской венчурной компании и фонда "Сколково". Новая структура призвана обеспечить взаимодействие между всеми участниками российского инновационного рынка. На обсуждении этой инициативы отмечалось, что необходимость создания совета обусловлена отсутствием на сегодняшний момент логистического процессуального центра практик, каналов и языка коммуникаций между разнородными сообществами, которые с разных сторон подошли к теме инноваций в России. "Одной из задач РВК как института развития является формирование комфортной среды для деятельности инновационных компаний, - говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций РВК. - Совет задумывается как эффективный инструмент в построении системы взаимодействия, направленной на выстраивание диалога между всеми участниками российского рынка инноваций; ресурс для распространения знаний, информации, лучших мировых кейсов внутри отраслей, вовлеченных в инновационный процесс".

    Поделиться