23.01.2012 23:23
    Поделиться

    Каждый месяц в Москве похищают 2-3 платежных терминала

    Платежный терминал увезли на "Жигулях"

    Никаких криминальных изысков и хитроумных ходов не потребовалось ворам на юго-западе Москвы, чтобы завладеть примерно сотней тысяч рублей.

    Поздно вечером трое преступников ломами и фомками сорвали с креплений платежный терминал, погрузили его в "Жигули" и были таковы. Машину, естественно, полиция объявила в розыск.

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту "Российской газеты", что похищение терминалов уже стало своеобразной модой среди жуликов мелкого пошиба. В среднем в Москве увозят в месяц два-три "денежных ящика".

    Так, в сентябре прошлого года московская полиция ночью задержала семерых гастарбайтеров, причем - в оранжевой униформе, курочивших ломами в подземном переходе на Варшавском шоссе платежный терминал. Деньги они извлечь не сумели, но на сто тысяч рублей ущерба нанесли - примерно столько стоит аппарат.

    Однако большинство похищений терминалов - успешные. Зачастую такое воровство удается из-за небрежности охраны или персонала, где установлен аппарат - банка, магазина, коммерческого офиса. Грабители нередко приезжают под видом обслуживающего персонала - мол, надо отвезти терминал в ремонт. Численность "ремонтной бригады" - не менее трех человек: все-таки "ящик" весит 60 - 80 килограммов, в зависимости от модели. Правда, однажды - год назад - терминал вынес из магазина на плечах профессиональный борец сумо.

    Посадить за кражу терминала могут на пять лет. Добыча же воров относительно невелика - вряд ли превышает сто пятьдесят тысяч рублей. Чаще - от десяти до пятидесяти тысяч. Емкость купюроприемника - 1500 купюр, но инкассация проводится в назначенные часы вне зависимости от заполняемости. Впрочем, особо продвинутые мошенники охотятся не только за наличкой.

    Например, в городе Балакове Саратовской области из продуктового магазина украли терминал с буквально копеечной выручкой. Однако с его помощью аферисты заработали более миллиона рублей. Жулики провели через терминал около тысячи раз одну купюру номиналом в 1000 рублей. И отправили деньги на заранее созданные виртуальные электронные кошельки, зарегистрированные в других регионах страны.

    Есть умельцы, которые умудряются снимать деньги со счетов пользователей платежными терминалами. Для этого они разрабатывают вирусы, считывающие коды электронных кредитных карт, с которых расплачиваются в этих терминалах.

    Эксперты МВД рассказали корреспонденту "РГ", что большинство случаев похищений терминалов - следствие недостаточной заботы о своем имуществе владельцев этих аппаратов. Вернее - стремление удешевить установку и эксплуатацию доходного "ящика". Порой хозяева пренебрегают элементарными мерами безопасности. Скажем, не закрепят терминалы на бетонном полу и к стенам, надеясь на тяжесть "ящика". "Забывают" установить камеры видеонаблюдения.

    Более того, эксперты рекомендуют сразу же менять заводские замки на терминалах. Ригельные замки, которые ставятся стационарно, вскрываются за считанные минуты. Однако хозяева не спешат усложнить работу ворам.

    Поделиться