20idei_media20
    23.01.2012 23:42
    Рубрика:

    Аналитики: Заметного укрепления рубля не ожидается

    Рубль продолжал понемногу укрепляться на неделе, оттеснив доллар к 23 января до минимального уровня с начала года. Евро обновил полугодовой минимум на несколько дней раньше, 18 января, но затем стал корректироваться вверх и отыграл большую часть потерь начала недели. ЦБ РФ снизил за неделю официальный курс доллара на 29 копеек, до 31,29 рубля. Курс евро был снижен за неделю на 3 копейки, до 40,59 рубля.

    Важным фактором, влияющим на российский валютный рынок, стала ситуация на мировых рынках нефти. Нефть на неделе совершала колебания на высоких уровнях, цены сорта Brent, как правило, превышали $110 за баррель, что поддерживало рубль. Кроме того, в пользу рубля на неделе работали тенденции фондовых рынков, где наблюдался рост индексов в расчете на сохранение мягкой денежной политики со стороны ведущих мировых ЦБ.

    В свою очередь евро, падавший на рынке Forex в начале недели на фоне снижения рейтингов S&P ряда европейских стран и европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) к 16-месячному минимуму чуть выше $1,26, затем развернулся и достиг $1,29-1,3. Росту евро способствовали благоприятные результаты первичных размещений облигаций ведущими странами ЕС.

    По оценке ЦБ РФ, в январе отток капитала из РФ продолжается. Отток капитала 2011 года составил более $84 млрд. При этом ЦБ РФ ожидает, что в 2012 году ситуация изменится и итоговая позиция года по капитальному счету будет близка к нулевой. Еще в ЦБ РФ отмечают, что ситуация с инфляцией благоприятна, однако для того, чтобы позитивные изменения приобрели устойчивость, необходимы дальнейшие усилия регулятора.

    Доллар может приостановить снижение на неделе 23-27 января, оставаясь в районе 31,2-31,5 рубля, евро при этом может отступить к отметке 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". Рубль останется крепким на неделе, несмотря на угрозы дестабилизации на мировых рынках капитала и предпосылки к умеренному снижению мировых цен на нефть. Причина - повышенный спрос на рублевую ликвидность, связанный с налоговым периодом, этот спрос будет подталкивать участников рынка к валютным продажам. В то же время эти продажи не будут столь же агрессивными, как в конце 2011 года, поэтому заметного роста рубля не ожидается.

    Позиции доллара при этом будут, вероятно, сильнее позиций евро, так как давление на единую валюту на мировых рынках остается высоким в связи с проблемами долговых рынков. Эксперты ожидают, что евро будет на неделе держаться в основном в пределах $1,27-1,3.

    Поделиться: