Новости

24.01.2012 12:44
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Выплаты военнослужащему-распоряженцу, увольняемому без права на пенсию

Вопрос:

Здравствуйте! Я капитан в распоряжении, выслуга лет 13 лет. Приказ об увольнении издан 20.12.11 года. Исключаюсь в феврале 2012 года. Положена ли мне матпомощь за 2012 год и что я буду получать после увольнения вместо пенсии? Спасибо.

Сергей, 32, Воронеж

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в редакции Федерального закона от 08 ноября 2011 № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам Органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", военнослужащим - гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Согласно пункту 6 "Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи", утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года № 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи", материальная помощь не выплачивается военнослужащим:

увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 11 части 4 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит;

в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, - за год, в котором оканчивается отпуск.

Сергей, материальная помощь за 2012 год Вам не положена. При увольнении Вам будет выплачено единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. В течение одного года после увольнения Вам будет сохранена ежемесячная выплата оклада по воинскому званию.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос