23.01.2012 23:47
    Поделиться

    Государство должно создать благоприятные условия для частного бизнеса

    Климат для частного бизнеса нужно улучшать

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Обзор рынка труда и социальной политики в РФ в рамках дискуссии о членстве России в ОЭСР. И хотя, по предварительным оценкам, выводы доклада не должны помешать последующим обсуждениям и принятию советом решения о вступлении России в организацию, все еще остается множество нерешенных проблем в вопросах занятости.

    По мнению авторов доклада, России необходимо принять меры для создания более благоприятного климата для предпринимательской деятельности. "Для нас главный вопрос - сможет ли российское государство создать условия для развития частного бизнеса", - говорит старший экономист экономического департамента ОЭСР Джефф Барнард. - Конечно, сейчас происходит модернизация экономики, но она должна затрагивать все сферы, а этого мы пока не видим".

    Кроме того, сохраняется неравенство в группах крупного и среднего бизнеса. "На проблему конкуренции крупные компании могут повлиять, повышая прозрачность процедур собственных закупок и создавая конкурентную среду для малого бизнеса, являющегося подрядчиком крупного, - считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Коротко говоря, нещадно борясь с откатами в собственных компаниях. К сожалению, эта болезнь поразила подавляющее большинство крупных компаний, особенно с госучастием".

    Добиться хороших результатов в своей работе не стремятся и производственные рабочие низкой квалификации. Согласно исследованию, в этой группе работников текучесть кадров очень высокая и продолжает расти. Это связано прежде всего с тем, что многие из них заняты физически тяжелым трудом, имеют низкую заработную плату и плохие условия труда, поэтому, как только поступает более выгодное предложение, работники таких категорий увольняются добровольно. По мнению экспертов, необходимо установить прозрачную и не слишком сложную нормативно-правовую базу, позволяющую фирмам найти правильные стимулы для приема на работу и обучения сотрудников. При этом у людей будут стимулы для поиска работы, соответствующей их способностям, а также для вложения средств в улучшение своих навыков и компетентности.

    "Гибкость заработной платы в России очень велика, но это не всегда способствует привязанности работников к рабочему месту, - считает Джефф Барнард. - Российские промышленные компании часто жалуются на нехватку квалифицированных технических кадров на рынке труда, в то время как частота обучения и профессиональной подготовки сотрудников в целом достаточно велика в России, но обучение предоставляется очень ограниченному кругу работников и в течение короткого периода".

    Пока государственной политики по проф обучению на работе и постоянному повышению квалификации работников не существует. В ОЭСР считают, что правительство должно рассмотреть вопрос об инвестировании в профессиональное обучение, которое может осуществляться различными способами, включая создание открытой системы аттестации кадров и предоставление предприятиям для проведения профобучения финансовых стимулов в виде грантов или снижения подоходного налога.

    "В условиях развала системы среднего профессионального образования работодатели выстроили эффективно работающую систему корпоративного образования и повышения квалификации, - говорит Юрий Вировец. - Сейчас в подготовку кадров вкладываются миллиарды рублей, и дело за государством - помочь и поддержать эту тенденцию".

    Поделиться