25.01.2012 12:44
    Поделиться

    Минобороны отчиталось об исполнении гособоронзаказа-2011

    Разнос, который президент устроил чиновникам и промышленникам за невыполнение гособоронзаказа-2010, может повториться по результатам прошлого года.

    Печальная судьба руководителей ОПК, потерявших своих посты, похоже, уготована новым кандидатам "на вылет".  Кто ответит своей должностью за срыв военных поставок, легко предположить по информации, озвученной первым заместителем министра обороны Александром Сухоруковым. Он сообщил, что в прошлом году промышленность не выполнила обязательства по 84 государственным контрактам.

    В частности, Калининградский судостроительный завод "Янтарь" не передал в состав ВМФ большой десантный корабль проекта 11711. Предприятие "Дагдизель" сорвало поставку на флот самонаводящихся торпед. Кроме того, Минобороны не получило два вертолета "Ансат У", три истребителя Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35. Не лучше дело обстояло с ремонтом военной техники. В приморском городе Большой Камень так и не привели в порядок три подлодки. На Нижегородском "Соколе" не отремонтировали высотный перехватчик МиГ-31Б. Та же история повторилась с парой стратегических ракетоносцев Ту-95МС.

    Нерасторопность оборонки не только ударила по планам переоснащения Вооруженных сил, но и потянула за собой финансовые проблемы. По словам Сухорукова, объем невыполненных контрактов оценивается в 42 миллиарда рублей.

    Но аналогичные претензии впору предъявлять и самим военным. Проверка, организованная Счетной палатой в Минобороны, выявила в прошлом году финансовых нарушений на общую сумму более 101 миллиарда рублей. Львиная доля этих денег  - свыше 63 миллиардов -  приходится на грубые нарушения. В более чем 20,6 миллиарда оценено неэффективное расходование минобороны бюджетных средств. Еще 190 миллионов рублей военные использовали на нецелевые расходы. Эти цифры директор департамента Счетной палаты Павел Будагов озвучил на заседании комитета Совфеда по обороне и безопасности.

    - Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств в Вооруженных силах касалась оптимизации сети военно-учебных заведений, содержания и обеспечения Черноморского флота, выделения военнослужащим постоянного и служебного жилья и других вопросов, - уточнил представитель Счетной палаты.

    Размер финансовых нарушений действительно впечатляет. Только по вузам минобороны они составляют более 12 миллиардов рублей. По Черноморскому флоту - еще 4,36 миллиарда.  Будагов сказал, что неправомерные расходы на ЧФ были связаны и с выплатой денежного довольствия морякам, и с имущественными сделками, а также с покупкой продовольствия и медицинского оборудования.

    Но, пожалуй, самими вопиющими выглядят нарушения, которые аудиторы выявили в военно-жилищной сфере. Во время проверки восьми российских регионов, где строят дома для офицеров и прапорщиков, они обнаружили такой факт. Минобороны заплатило более семи миллиардов рублей за 3600 квартир, возведенных, что называется, в чистом поле. Поблизости от домов нет ни школ, ни поликлиник. Ближайшие населенные пункты, где можно трудоустроиться отставникам, - в десятках километров. Понятно, что ехать туда бывшие майоры с капитанами категорически отказываются. Это жилье повисло на балансе Минобороны мертвым грузом.

    Аудиторы также столкнулись с завышением стоимости военных квартир над установленной Минрегионом цены за квадратный метр. По этой причине в прошлом году оборонное ведомство переплатило застройщикам более 142 миллионов рублей.

    Поделиться