Новости

26.01.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Давос откопали

В Швейцарии открылась 42-я сессия Всемирного экономического форума

Горнолыжный курорт Давос встретил делегатов Всемирного экономического форума снегопадом - одним из самых мощных за всю историю метеорологических наблюдений. Предсказания синоптиков утешали: погода изменится, и высокогорный курорт снова станет солнечным и уютным. А вот прогнозы экономистов и политологов выглядели куда мрачнее.

Прогремевшее в прошлом году в мировых столицах движение "Оккупируй!" добралось и до Давоса. Впрочем, завсегдатаям форума не привыкать. Его уже многие годы сопровождают акции "левых" - всякого рода анархистов и антиглобалистов. Их, как правило, стараются не подпускать слишком близко к месту событий - вот и сейчас швейцарские военные установили вокруг центра Давоса 18 километров ограждений. Давос охраняют три с половиной тысячи солдат. Многим из них, правда, пришлось сменить оружие на лопаты, чтобы помочь "оранжевым гномам", как тут окрестили дворников, буквально откапывать городок из-под снега.

Давос в эти дни - форум закроется в воскресенье - живет практически на осадном положении. Все номера в гостиницах были забронированы еще осенью, а опоздавшие селятся в соседних городах. На въездах установлены КПП, где бдительно проверяют въезжающие автомобили. Закрытое на время форума воздушное пространство охраняют истребители швейцарских и австрийских ВВС. Из всякого правила, конечно, бывают исключения - ВИП-персоны могут прибывать в Давос на своих спецбортах, однако им нужно заранее ставить в известность об этом военных.

Такие меры безопасности неудивительны: мировая финансовая и политическая элита главный объект нападок антиглобалистов. На днях в Цюрихе задержали хулиганов, малевавших на стенах здания Швейцарского национального банка "Разгроми ВЭФ!" Впрочем, на этот раз противникам форума даже разрешили в субботу провести демонстрацию протеста, правда, небольшую, всего на 200 человек. А еще около пятидесяти "леваков" с позволения городских властей "оккупировали Давос". Вернее, одну из автостоянок, находящуюся за полицейским кордоном. Там "оккупанты" выстроили для себя из снежных кирпичей некое подобие эскимосских жилищ.

На горнолыжный курорт съехались более двух с половиной тысяч гостей, среди которых десятки глав государств и правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Украины Виктор Янукович, Азербайджана - Ильхам Алиев и Казахстана - Нурсултан Назарбаев.

Насладиться красотами этого городка и спокойно надышаться чистым горным воздухом гости вряд ли успеют. Программа встречи очень насыщенная, тем более что проходит она в неспокойное время - тут и глобальный кризис, и иранская ядерная проблема, и события "арабской весны". Это отражает и нынешнее название форума: "Большая трансформация: создавая новые модели".

Судя по всему, одной из "горячих тем" окажется ситуация в еврозоне. В частности, запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Обсудят участники и будущее мировой экономической системы - годится ли капитализм XX века для общества XXI столетия.

Есть у Давоса и культурная составляющая. В 2010 году роль ее лидера играл создатель нескольких культовых фильмов Джеймс Кэмерон, в прошлом году актер Роберт Де Ниро, а сейчас известный режиссер Люк Бессон. Не обходится и без светской хроники.

Так, издания во всем мире обсуждают отказ бессменного лидера легендарной группы Rolling Stones Мика Джаггера, тоже пожаловавшего в Давос. Его пригласили поучаствовать в чаепитии, которое организует британский премьер. Но музыкант не захотел гонять чаи с Дэвидом Кэмероном, опасаясь, что его сочтут сторонником консервативной партии.

Около пятидесяти "леваков" с позволения городских властей "оккупировали Давос"

Вчера вечером в Давос должны были прибыть члены российской делегации. В этом году ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. У него, как сообщили "РГ" в секретариате Шувалова, на 26 января запланировано выступление в рамках специальной панели, посвященной нашей стране, - "Перспективы для России".

Кроме того, российские представители традиционно используют давосскую площадку как возможность пообщаться с коллегами и мировыми инвесторами.  У Шувалова пройдут встречи с президентом Швейцарии, главой Массачусетского  технологического университета, ведущими инвестбанкирами, рассказали в секретариате.

Также альпийский курорт в дни форума посетит замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, который даст несколько интервью зарубежным СМИ, в том числе телеканалу Си-эн-эн и агентству "Блумберг".

Участие в дискуссиях примет и первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. В качестве докладчика и в ранге профессора Петербургского университета на форум приглашен Алексей Кудрин,  о чем экс-министр финансов сообщил в Twitter. "Обсудим мировой кризис, в том числе экономику России", - написал Кудрин.

От деловой элиты на форум едет глава Сбербанка Герман Греф. По сообщению пресс-службы банка, вечером 25 января должен был пройти официальный прием Sberbank Night, а на 27 января запланирован деловой завтрак "Новая Россия, новая Европа: великая трансформация". Кроме того, "корпоративную сборную" России в Давосе традиционно представят и другие руководители ведущих банков и корпораций.

Экономика ВЭД Давосский форум