Новости

25.01.2012 18:45
Рубрика: Общество

ЕКА подтвердило район падения "Фобос-Грунта"

В среду Европейское космическое агентство (ЕКА) подтвердило координаты и время падения фрагментов российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", ранее указанные минобороны России и стратегическим командованием США.

"После падения фрагментов "Фобос-Грунта" 15 января текущего года стратегическое командование США подтвердило, что вхождение аппарата произошло в 17.46 по Гринвичу (21.46 мск) в районе с координатами 46 градусов южной широты и 87 градусов западной долготы около побережья Южной Америки", - отмечается в пресс-сообщении ЕКА, что "близко соответствует расчетам ЕКА".

Ранее российские военные сообщили, что фрагменты "Фобос-Грунта" затонули 15 января около 21.45 мск над Тихим океаном в 1,25 тыс км западнее чилийского острова Веллингтон.

"Имело место бесконтрольное вхождение аппарата в атмосферу, причем потенциальный район падения находился в значительной степени в акватории океана, в связи с чем вероятность ущерба от падения фрагментов была незначительной”, - приводятся в документе слова Хайнера Клинкрада, главы Управления космического мусора ЕКА в Дармштадте (Германия).

Данные, предоставленные французскими и германскими станциями слежения, использовались для уточнения прогноза схода с орбиты неуправляемого российского аппарата в рамках Межагентский координационный комитет по космическому мусору, в работе которого принимают участие десять космических агентств по всему миру, включая Роскосмос.

Официальное заключение о причинах нештатного выведения и последующего схода с орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт" будет подготовлено к 25 января, как сообщил ранее руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Среди версий аварии - ошибка на этапе программирования станции, короткое замыкание в электрических цепях аппарата, отказ в работе центрального компьютера и сбой в работе бортовых систем, который мог привести к перебоям в системе электропитания "Фобоса-Грунта" - первой за 15 лет российской научной экспедиции к Марсу. Расследование аварии, стоившей российскому бюджету 5 млрд рублей, взял пол личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"