Новости

25.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Ученые не хотят бросать Фобос

Вчера в Москве начались Королевские чтения

Как стало известно накануне Королевских чтений, РАН направила в адрес Роскосмоса письмо, в котором настаивает, что проект "Фобос-Грунт" является уникальным и нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от сделанных наработок.

Ученые убеждены, что запуск космического аппарата к Марсу необходимо повторить. По словам директора ИКИ РАН академика Льва Зелёного, никакая авария не в состоянии отменить научный интерес к спутнику Марса - Фобосу, а неудачи нужно преодолевать только новыми амбициозными успешными делами. Причем новую станцию к Марсу можно было бы запустить уже в 2018 году. Как говорит Зеленый, это наиболее подходящая дата и по баллистике, и по ситуации в промышленности.

Задачи для новой миссии должны оставаться прежними: добраться до Фобоса, взять образцы грунта и привезти их на Землю. Ведь если бы тот же "Фобос-Грунт" не провалился, Россия первой бы заполучила вещество из-за пределов системы Луна-Земля". Был, конечно, японский проект "Хаябуса". Но сравнивать тут сложно: японцам удалось доставить с помощью зонда лишь микроскопическое количество пыли с астероида Итокава. Наши же ученые рассчитывают на куда более "весомые" образцы - песок и даже камни.

Правда, как заметил Лев Зеленый, новый аппарат должен быть более упрощенным: станцию необходимо немного разгрузить. Конечно, пока специалисты не разберутся с причинами серии последних космических неудач, на решение о подготовке нового запуска к Марсу рассчитывать не приходится. Ученые подчеркивают: чтобы полет к Марсу состоялся в 2018 году, принципиально нужно определиться уже в нынешнем.

Так, гендиректор и генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов вчера на Королевских чтениях заявил, что полноценное развертывание работ по аппарату "Фобос-Грунт" N 2 надо начать не позже 2013 года. Большая часть задела может быть использована, но часть систем и узлов надо менять. И главное, что это должен быть не прыжок, а часть последовательной цепи программ: сначала на Луну слетать разок-другой, получить квалификацию частей, радиолиний, всего, что было новым. Сейчас предприятие приступило к изготовлению ряда элементов будущих лунных миссий. Сборка самого аппарата начнется только после ревизии проектов.

Напомним: по планам, до 2016 года к Луне должны стартовать две миссии - "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб", а к Венере -- аппарат "Венера-Д". Также в космос планируется вывести два научных аппарата для изучения Вселенной в рентгеновском и ультрафиолетовом спектрах - "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ".

Общество Космос Наука и образование РАН Экспедиция "Фобос-Грунта"