Новости

25.01.2012 15:07
Рубрика: Общество

Дмитрий Рогозин: Космонавтику ждут кадровые и организационные решения

Российскую космонавтику ждет встряска. Это следует из слов вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который, выступая перед журналистами в среду, заявил, что организационные и кадровые решения будут приняты в отрасли после выяснений причин аварий межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Рогозин напомнил, что 31 января в Воронеже пройдет совещание, на котором, в частности, будет рассмотрен отчет Роскосмоса о причинах аварии "Фобос-Грунта". "Мы этот вопрос заслушаем и примем кадровые, но, скорее всего, больше организационные решения, поскольку многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся (в космической отрасли) были заложены еще в малоприятные девяностые годы (20 века)", - сказал Рогозин, цитирует РИА Новости.

После того, как 15 января в Тихом океане затонули фрагменты "Фобос-Грунта", безуспешно запущенного к Марсу научного зонда, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что "готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль". По его словам, "должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли".

Ранее Поповкин сообщил, что основные версии аварии "Фобос-Грунта" - производственные и конструкторские ошибки. Именно их, как заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ" глава Роскосмоса, в первую очередь рассматривает комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции. Вице-премьер Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование аварии.

Цифра

Из 34 космических российских запусков в 2011 году 5 - неудачные. Ущерб бюджету только лишь от провала миссии "Фобос-Грунта" оценивается Роскосмосом в 5 млрд рублей.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"