Новости

25.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Первый пошел

На предприятиях Северо-Запада по госзаказу будет построено пять ледоколов

ООО "Объединенная судостроительная корпорация" весной этого года рассчитывает подписать контракт с Выборгским судостроительным заводом на создание дизельного ледокола мощностью 16 мегаватт. Более того, представители корпорации заявляют о готовности закрыть сделку по покупке предприятия.

Как заявил глава судостроительной корпорации, стоимость будущего ледокола оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. Подписание контракта должно состояться через два-три месяца, в данный момент детали соглашения прорабатываются.

Известно, что новый ледокол будет возводиться не только на мощностях завода в Ленинградской области, но и с привлечением других судоремонтных предприятий. Так, например, в Выборге будет создаваться корпус корабля, винты и валы произведет "Балтийский завод" в Санкт-Петербурге, мостик и навигационные системы сделает совместное предприятие ОСК и группы "Транзас", а проект ОСК с финской компанией Wartsila займется пропульсивными системами. Сборку ледокола планируют произвести на верфи в Хельсинки.

Ранее ОСК стала единственным предприятием - исполнителем госзаказов на строительство дизель-электрических ледоколов в России. Так, по заказу минтранса компания должна создать три ледокола стоимостью по 18 миллиардов рублей каждый, и еще один - за 25 миллиардов. Все они должны строиться на входящих в состав корпорации предприятиях Северо-Запада.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники