25.01.2012 02:19
    Рубрика:

    МВФ: На борьбу с кризисом уйдет не одно десятилетие

    Для преодоления нынешнего суверенного долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие. Такое заявление сделал главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар. Во вторник он представил доклад Фонда с прогнозами развития мировой экономики.

    Бланшар отметил, что на сокращение долгов после пиковых показателей времен Второй мировой войны ушло более двух десятилетий, и "теперь может уйти столько же или даже больше", передает ИТАР-ТАСС.

    Однако, по словам экономиста, это не означает, что нынешние долги - наследие "холодной войны" или эксцессов, допущенных после ее окончания. На его взгляд, долги скопились "не из-за войны", а "под влиянием кризиса и не лучшего поведения в период до кризиса".

    Многие наблюдатели при этом считают, что данные факторы как раз и были следствием ощущения вседозволенности, появившегося на Западе и особенно в США после распада Советского Союза. Именно в тот период началось системное дерегулирование финансовых рынков, "аукнувшееся" позже тяжелым кризисом, в том числе и долговым.

    Как бы то ни было, Бланшар напомнил, что в послевоенный период освобождение от долгов произошло за счет "сочетания первичных профицитов, высоких темпов роста и низких учетных ставок". Сейчас, по его словам, в данном уравнении "потенциально не хватает" такого слагаемого, как высокий экономический рост.

    Именно поэтому Фонд настаивает на структурных реформах, пояснил специалист. "Вообще-то это клише - призывать Европу к структурным реформам, - пояснил он. - Но в нынешнем контексте все, что может повысить потенциальные темпы роста в Европе, жизненно важно. Не только само по себе, но и чтобы взять под контроль долги".