Новости

25.01.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Бей своих

В полуфинале Australian Open сыграет Шарапова или Макарова

Сегодня на кортах Мельбурна останется только одна представительница России - в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Екатерина Макарова сыграет с Марией Шараповой.

В 1/2 финала победительницу российского дерби, скорей всего, ждет чешка Петра Квитова, которую не без основания считают сейчас наиболее вероятной претенденткой на чемпионский титул в Австралии.

Своими впечатлениями о выступлении Екатерины Макаровой и Марии Шараповой продолжает делиться с корреспондентом "РГ" главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук.

Алексей Владимирович, о том, что победа Кати Макаровой над Сереной Уильямс была отнюдь не случайной, свидетельствует то, что до этого она обыграла сильных теннисисток...

Алексей Жук: Согласен, что соперницы Макаровой - весьма достойные. И Катя показала теннис очень высокого уровня.

Что скажете о работе Екатерины Макаровой и ее наставницы Евгении Манюковой?

Алексей Жук: Вы знаете, сейчас появляется много публикаций о том, что известные тренеры перестают работать с ведущими игроками. Специалистов не устраивает то, что подопечные пытаются диктовать, как и что нужно делать тренеру. Заключая контракты, игроки все равно - за счет того, что они платят своим наставникам - начинают влиять на принятие каких-то решений. А в творческом союзе, о котором мы с вами говорим - Манюковой с Макаровой, такого нет. Поскольку я работаю с Манюковой в системе подготовки молодежной сборной России (и Катя, кстати, присутствует на всех сборах), то вижу ту необходимую дистанцию, которая выстроена между спортсменом и тренером. Это такой союз, где слово тренера - неоспоримый закон. На мой взгляд, подобная постановка дает положительный результат.

На Олимпиаду Катя Макарова может попасть?

Алексей Жук: После нынешней победы, я думаю, в ту группу спортсменок, которую запланировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, могут быть внесены коррективы. Напомню, что в этом списке Мария Шарапова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, это все "одиночницы". Плюс Надежда Петрова и Мария Кириленко - это чистая пара. Кроме того, вторая пара будет составлена из "одиночниц" - Звонарева и Кузнецова. Такова "генеральная линия" ФТР, и она правильная, но, повторяю, в нее Макарова может внести коррективы. Катя может опередить кого-то в рейтинге к моменту формирования списка олимпийского турнира. Поясню: теннисистке необходимо попасть в число 48 игроков мира. Но от страны - не более четырех человек.

Теперь за выход в полуфинал Макаровой предстоит сражаться с Марией Шараповой...

Алексей Жук: У меня в этом плане есть доля сожаления. Потому что и Маша, и Катя на хорошем ходу. Конечно, с одной стороны, не хотелось, чтобы они друг друга выбивали. Увы, практически все наши девушки находились в нижней части сетки Открытого чемпионата Австралии.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2012 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники