20idei_media20
    24.01.2012 23:29

    ФСИН намерена расширить практику отпусков для арестантов

    Тюремное ведомство расширяет практику отпусков для арестантов

    За решеткой начинается сезон отпусков: первыми ласточками в новом году стали двое арестантов из читинского следственного изолятора. С легкой руки гражданина начальника они отправились домой на побывку.

    Один из отпускников - завхоз отряда хозяйственного обслуживания в СИЗО. До конца срока ему ждать долго, судья лишил его свободы до марта 2014 года. Другой отпускник работает кухонным рабочим и по приговору должен сидеть до июня 2013 года. Но сейчас съездит домой - в поселок Ясная, к жене.

    Мало кто знает, что даже осужденному за решеткой положен отпуск. Отдохнуть от тюрьмы - это ли не цель, что всем желанна и приятна? Однако в реальности получить "увольнительную" из тюрьмы могут немногие. Например, никаких шансов нет у пожизненно осужденных. Не отпустят погулять маньяков, террористов, педофилов и других особо опасных арестантов. Что же касается средней массы арестантов, здесь возможны варианты.

    Как рассказали в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Забайкальскому краю, в хозотряде СИЗО N1 Читы содержатся сто осужденных, работающих на разных объектах. Каждый из них имеет право сходить в отпуск сроком до десяти суток с выездом за пределы казенного дома.

    - В прошлом году отпуск был предоставлен более 20 осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Забайкальского края, - сообщили в пресс-службе управления. - Самое большое количество счастливчиков было в ИК-3 г. Читы - там шестеро осужденных побывали в оплачиваемых отпусках. В этом году сезон отпусков только открылся. По прогнозам специалистов УФСИН Забайкальского края, количество отпускников в этом году должно увеличиться в два раза.

    Напомним, что одно время отпуска арестантам предоставлялись довольно часто. Потом тенденция изменилась. Вместо поездок на волю осужденным стали предлагать провести время в особых профилакториях, созданных на территории колоний. В тюремных домах отдыха осужденным предлагали улучшенные условия и свободный распорядок.

    Отбор в отпускники был и будет строгим. Право на трудовой отпуск получают только арестанты, имеющие работу в тюрьме. Сегодня отпускной режим вполне сочетается с политикой реформирования системы наказаний. Одно из главных направлений реформы - так называемая система социальных лифтов в неволе. Она предполагает, что осужденному за хорошее поведение будут постепенно улучшать условия. Цель в том, чтобы дать человеку стимулы исправиться. Для тех, кто и в тюрьме ведет себя как преступник, условия, наоборот, будут ужесточаться. Например, в прошлом году в колониях Марий Эл было проведено 236 заседаний комиссии, на которых рассмотрели поведение 2662 осужденных. Из них более 300 осужденных были переведены из обычных условий в облегченные. А 211 арестантов, наоборот, с обычных условий переехали на строгие. Для арестантов, переведенных в облегченные условия, по всей стране создаются специальные отряды повышенной комфортности. Там арестантам предлагают в том числе такую тюремную экзотику, как электронные книги и mp3-плейеры.

    Цифра

    300 арестантов переведены в Республике Марий Эл на облегченные условия содержания.

    Поделиться: