Новости

25.01.2012 00:55
Рубрика: Власть

К ордену положены наличные

Полицейским доплатят за научные звания, награды и добросовестное исполнение обязанностей

Сразу шесть приказов министра внутренних дел о доплатах полицейским и военнослужащим Внутренних войск публикует сегодня "Российская газета". Все эти приказы определяют порядок выполнения Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел...".

Не просто служить в полиции, а хорошо служить становиться весьма выгодно в материальном плане. Приказы Рашида Нургалиева гарантируют надбавки буквально за каждый успех сотрудника. Скажем, есть ученая степень - получи дополнительно определенный процент от должностного оклада. Например, кандидату наук теперь положено 15 процентов, а доктору - 30.

Поощряет министр и за спортивные достижения. Кандидат в мастера спорта вправе рассчитывать на дополнительные 5 процентов должностного оклада, мастер спорта России - на 8 процентов. А мастер спорта России международного класса - на 10 процентов.

Есть награда - медаль, орден, почетное звание - еще доплата. Например, награжденные медалями СССР или Российской Федерации, за исключением юбилейных, получат 5 процентов должностного оклада, орденами СССР или Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским Крестом - 10 процентов. Обладатели знака особого отличия - медалью "Золотая Звезда" - 25 процентов.

Удостоенные почетных званий СССР, почетных званий Российской Федерации, наименование которых начинается со слова "заслуженный" получат дополнительно 10 процентов от должностного оклада, "народный" - 20 процентов.

В документах подробно и конкретно перечисляется, какие категории сотрудников, когда и за что имеют право получить дополнительные деньги. Если сотрудник занимает должность, требующую особого режима работы или связанную с риском для здоровья и жизни, - опять положена надбавка.

Так, сотрудники, находящиеся на штатных должностях в центрах специального назначения сил оперативного реагирования, в отрядах особого назначения, отрядах специального назначения территориальных органов МВД России получат ежемесячные дополнительные выплаты размером в 100 процентов должностного оклада. Летный состав в авиационных подразделениях органов внутренних дел - 50 процентов. Сотрудники подразделений МВД России, дислоцированных на комплексе Байконур, - 100 процентов должностного оклада. Те, кто охраняет объекты хранения или уничтожения химического оружия - 50 процентов должностного оклада.

Прописан в приказах механизм и размер подачи заявки и оказания материальной помощи - единовременной и дополнительной.

Особо оговорены случаи, когда сотрудник органов внутренних дел лишается премии. Это сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, временно отстраненные от выполнения служебных обязанностей за какие-то упущения.

Сотрудникам, уволенным со службы, премия в месяце увольнения не выплачивается, если их уволили за грубое и неоднократное нарушение служебной дисциплины, за отказ от перевода на нижестоящую должность в порядке исполнения дисциплинарного взыскания, нарушение условий контракта сотрудником, несоблюдение сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами, утрату доверия, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу. Получается, что нерадивость в службе, тем более проступки и серьезные упущения, больно ударят по карману. В министерстве внутренних дел не скрывают, что приказы преследуют не только сугубо, так сказать, материальную цель - увеличение благосостояния своих сотрудников. Есть и другая, не менее важная задача: повышение престижности службы в полиции и Внутренних войсках. Кроме того, стимулируется получение дополнительного образования, ученых степеней, спортивных достижений, наград и почетных званий.

По сути, речь идет о серьезном качественном улучшении личного состава. То есть руководство ведомства реально приблизило момент, когда в полицию начнут отбирать по конкурсу. Причем конкурентная борьба между кандидатами на замещаемую должность ожидается весьма острой.

справка "РГ"

Дополнительные выплаты получат:

участковые уполномоченные полиции, по делам несовершеннолетних - 20 процентов должностного оклада;

сотрудники подразделений уголовного розыска, оперативно-поисковых, экономической безопасности и противодействия коррупции; по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Национального центрального бюро Интерпола - 20 процентов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: