Новости

26.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Блог-пост президента

Дмитрий Медведев приехал на журфак МГУ и ответил на самые острые вопросы

Вчера, в Татьянин день, президент Дмитрий Медведев нанес повторный визит на факультет журналистики МГУ.

Первая встреча главы государства с будущими журналистами состоялась в октябре прошлого года и вызвала бурное обсуждение. В том числе среди самих студентов факультета, которым, как они заявляли, практически не досталось мест в аудитории, зато на беседу с президентом организаторы привезли студентов из других вузов и активистов молодежных движений.

Дмитрий Медведев, конечно же, был в курсе той ситуации. "Предыдущий мой визит вызвал разные эмоции, поэтому с Днем студента я решил поздравить именно вас", - объяснил свое второе появление на кафедре журфака сам президент. На сей раз президент не только не обманул ожидания студентов, но и в смысле остроты разговора даже превзошел их.

На этот раз всю организационную часть мероприятия отдали самим студентам, которые, чем особенно гордились в рабочей группе, путем демократических выборов решали, кто от своего курса и направления сможет принять участие во встрече.

 
Видео: с сайта kremlin.ru

От тех же студентов, кого в итоге выбрали для беседы, президент ожидал резонансных вопросов, а будущие мастера пера не без сожаления и доли критики заметили, что эта дискуссия почему-то осталась вне рамок прямого эфира. Тут же заговорили о цензуре и нежелании выносить острый диалог на широкую публику.

Глава государства возразил - ему нечего скрывать, и отвечать он готов на любые вопросы. А идею прямой трансляции он отклонил по простой причине: "Чтобы вы не считали, что я пришел к вам делать какой-то политический промоушен своим взглядам".

Несмотря на свободный характер встречи, студентов в аудитории инструктировали тщательно, с легким наветом иронии и юмора. "Не надо бросать в него тупые и острые предметы, - призывал член рабочей группы по организации мероприятия Владимир Куликов. - У нас, конечно, есть консенсус с ФСО (Федеральная служба охраны. - Прим. "РГ"), но если вы затронете личную неприкосновенность президента, то сотрудники имеют полное право затронуть вашу неприкосновенность".

Общий же смысл сводился к тому, что надо вести себя культурно и не бросаться в том числе заявлениями и лозунгами. Но и брежневских оваций устраивать не следует.

Сам же Куликов, правда, и оказался самым "острым". "Меня печалит то, что происходит в нашей стране", - начал он с тем подтекстом, что даже подумывает уехать за границу. Сегодня, продолжил он, в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. "Какая у вас будет личная стратегия поведения в случае революции в стране? Готовы ли вы пойти в суд народный? Понимаете ли вы, что вас обвинят и, возможно, приговорят к смертной казни?" - поинтересовался Куликов, напомнив заодно о судьбе ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Вы, наверно, задали свой самый смелый вопрос в жизни", - улыбнулся Медведев напору молодого человека.

Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему, заметил глава государства. В том числе к тому, чтобы нести ответственность за свои дела: "Потому что если ты принял решение, то должен понимать, что от тебя зависит судьба огромного количества людей".

К текущей политической ситуации в стране у президента более спокойное отношение, основанное на собственном жизненном опыте. "Я уверен, что никакая революция России не нужна. Свой лимит на революции мы выбрали в XX веке", - заявил он, подчеркнув, что не видит предпосылок для новой революции. Есть люди, которым не нравится текущая политическая ситуация, но это, считает глава государства, нормально.

- Как вы рассматриваете вариант, что в мае вы не станете премьер-министром, а останетесь главой "большого правительства"? - спросила одна из студенток.

- А вы готовы мне предложить что-то интереснее? - улыбнулся президент. - Я не знаю, что будет в мае. Допускаю самое разное развитие событий. И что бы ни говорили, тому же Владимиру Путину надо сначала избраться.

Если у премьера это не получится, то Медведев намерен и дальше работать на благо народа. Где, пока предположить не может, но из политики уходить не собирается. "Если я не получу соответствующую должность, никакой трагедии для меня не будет, - заверил он. - Если бы я боялся остаться безработным или страшно хотел бы продолжить работу в должности президента, я бы не поступил так, как поступил".

Сомневающимся в чистоте прошедших и, возможно, грядущих выборов Дмитрий Медведев косвенно тоже посоветовал не отступать от принципов и доказывать факты нарушений в судах. И президент не спорит, что нарушения на выборах были, но, основываясь на своем опыте, не считает их самыми ужасными за все годы. "Это были самые чистые выборы за всю историю", - уверен он.

То, что суды отклоняют соответствующие иски, еще не означает, что они заряжены или туда спущена какая-то команда. Это всего лишь разговоры, подчеркнул глава государства. Подобных команд никто себе позволить не может, ни один здравомыслящий человек. Если это станет достоянием гласности, то он подпишет себе приговор.

В будущем же все в стране должны сделать так, чтобы избирательная система стала более совершенной. "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы будущие выборы вызывали все меньше вопросов. А они все равно будут", - не сомневается президент. Заниматься этим должно не только общество, но и власть.

- У нас общество повзрослело, и власть должна повзрослеть, - заявил Дмитрий Медведев. - Власть снизу доверху, включая тех, кто сидит в территориальных избирательных комиссиях.

Студента Алексея Зайцева немного возмущало, что власть в последние годы не сильно стремилась к диалогу с повзрослевшим обществом. Претензией прозвучало то, что президент пошел на изменение Конституции в части сроков полномочий главы государства и Госдумы, проигнорировав возможность вынести вопрос на всенародный референдум.

Юрист со стажем - в этой роли Медведев выступал вчера не раз, поправляя молодых людей, - возразил, что закон ничем нарушен не был. "Ни на букву, ни на йоту здесь ни я, ни парламент от своих полномочий не отступил", - указал он. Сделанные изменения как раз относятся к тем, которые могут быть приняты Госдумой и подтверждены Советом Федерации.

Градус беседы периодически спадал. Молодые люди обращались к президенту с проблемами личного характера, поднимали проблемы образования и своего трудоустройства. Последнее принимало даже крайние формы, когда к главе государства обращались за помощью реализовать желание работать на благо страны и народа и устроить на государственную службу.

В таких ситуациях Медведев сам провоцировал студентов на более острый разговор. "У меня есть ощущение, что люди с самыми острыми вопросами сидят на галерке, - как-то сказал он, передавая право на микрофон верхним рядам. - А то потом скажут, что я давал слово только красивым девушкам".

Но и симпатичные девушки вчера подготовили для президента не самые простые вопросы. Многие касались разного рода резонансных уголовных дел и расследований. В частности, спрашивали, почему призывы не кошмарить бизнес и либерализация уголовного законодательства в отношении предпринимателей на деле ни во что не вылились, и суды продолжают арестовывать бизнесменов, просто квалифицируя экономические преступления как не связанные с предпринимательской деятельностью.

Дмитрий Медведев признался, что и сам лишних иллюзий не питал - призывы призывами, а жизнь есть жизнь. "Наша уголовная политика изменится только в случае, если произойдут изменения на ментальном уровне", - заметил он.

Просили обратить внимание на приговор активистки "Другой России" и матери пятилетнего ребенка Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за незаконный оборот наркотиков. В объективности такого решения суда и действий следственных органов у некоторых есть сомнения. "То, что по приговору суда мать, у которой есть дочь, получила 10 лет, - это много, даже если она виновата", - озвучил глава государства свое субъективное мнение. Он выразил готовность затребовать все материалы дела и поручить прокуратуре еще раз внимательно его проанализировать. И даже готов рассмотреть вопрос о помиловании Осиповой, если такое обращение поступит в установленном порядке.

Будущие журналисты интересовались также ходом расследования дела об избиении их коллеги Олега Кашина, которому, как известно, президент лично пообещал, что оно будет доведено до конца. "Некоторое время назад мне был доложен круг лиц, подозреваемых в этом преступлении", - коротко сообщил Медведев, сославшись на то, что больше ничего сказать не имеет права.

Перебирая резонансные уголовные дела, студенты постепенно дошли и до отбывающего второй срок Михаила Ходорковского.

- Правда ли, что вы хотели выпустить его летом минувшего года, но вам не дали это сделать? - задала вопрос очередная симпатичная девушка.

- Это неправда, - коротко ответил Медведев.

Вместе с тем он согласился, что у бывшего бизнесмена незавидная судьба, и выразил свое сочувствие. "Эта фигура, к сожалению, для самой фигуры, превратилась в разменную монету", - заявил глава государства, выразив пожелание, чтобы из дела была устранена вся политическая подоплека.

После встречи Дмитрий Медведев написал в свой Twitter, что беседа со студентами оказалась интересной.

Стенографический отчёт о встрече со студентами факультета журналистики МГУ

Кстати

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле российских победителей и призеров первой зимней Юношеской Олимпиады. "Пройдет короткое время, и вы будете выступать на взрослых соревнованиях, - обратился он к ним, памятуя о взрослой Олимпиаде в Сочи в 2014 году. - Но первый вкус победы никогда не забудется. Хотел бы, чтобы Юношеская Олимпиада навсегда оставила у вас вкус на будущие победы". Со стороны государства он пообещал и дальше вкладывать средства в развитие спорта и рассчитывает, что в такой же мере в этом процессе будет участвовать и отечественный бизнес.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Видео дня РГ-Видео РГ-Фото