Новости

25.01.2012 15:58
Рубрика: Власть

К лету на российско-польской границе откроют "зеленый коридор"

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

"Зеленый коридор" на погранпереходе "Мамоново-2 - Гжехотки" в Калининградской области заработает до конца мая. Проверки граждан, решивших пересечь по нему российско-польскую границу, будут сведены к минимуму.

Об этом сообщил сегодня начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. По его словам, нововведение увеличит пропускную способность погранперехода. Это особенно актуально для эксклава в связи с подписанием соглашения о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соседними районами Польши и грядущим чемпионатом Европы по футболу, который пройдет в городах Польши и Украины.

"Зеленый коридор" - это обособленная полоса, которая будет проходить через весь погранпереход как с российской, так и с польской стороны. Пользоваться зеленым светом и проходить таможенный и пограничный контроль за считанные минуты смогут граждане, которым нечего письменно декларировать.

Обособленную полосу на российско-польской границе представители калининградской таможенной службы планировали ввести в работу еще летом прошлого года, потом старт проекта перенесли на конец декабря. Как пояснил начальник Калининградской областной таможни, открытие "зеленого коридора" тормозил длительный процесс согласования, который приближается сейчас к финишной прямой. Проект должен получить одобрение четырех ведомств: пограничной службы ФСБ России, российской Федеральной таможенной службы, польских пограничных и таможенных органов.

- Личный состав Калининградской областной таможни готов к открытию "зеленого коридора" на сто процентов, - подчеркнул Александр Кочнов. - Будем надеяться, что соответствующий протокол между ФТС России и таможенной службы Польши будет подписан в ближайшее время, и мы сможем приступить к обустройству погранперехода "Мамоново-2 - Гжехотки".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минфин ФТС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область