Новости

25.01.2012 16:03
Рубрика: В мире

В Киргизии нашли виновных в поставке радиоактивного угля

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

Генеральная прокуратура Киргизии завершила расследование дела о завозе на ТЭЦ столицы радиоактивного угля из Казахстана.

Обвинения предъявлены трем чиновникам, которые, как считает надзорное ведомство, причастны к завозу опасного угля. Среди них сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и отдела таможенных процедур киргизской железной дороги.

Согласно данным генпрокуратуры Киргизии, должностные лица санитарно-эпидемиологической станции к своим обязанностям отнеслись халатно, и необходимые процедуры при проверке груза на безопасность не провели. То же самое касается и сотрудников отдела таможенных процедур.

Радиоактивный уголь в объеме 8,5 тысячи тонн был завезен на ТЭЦ Бишкека в октябре 2011 года с Куланского месторождения. Он поставлялся оттуда в последние годы, однако ранее его никто на "зараженность" не проверял, пока скандальный факт не стал известен парламентариям. Исследование, проведенное Госсанэпидемнадзором республики, показало, что радиационный фон поставленного угля составляет 240 микрорентген в час.

- Как только Генпрокуратура даст разрешение, радиоактивный уголь будет вывезен за пределы страны, - сообщает директор бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик. - Техническая сторона возврата топлива уже отработана. Пока же фонящее топливо является вещественным доказательством по уголовному делу. В настоящее время поставщик груза уже подтвердил письменно, что возместит все убытки по транспортировке груза обратно. Чтобы ситуация не повторилась, правительство Киргизии приняло решение проверять все грузы поступающие по железной дороге на предмет радиоактивности.

В мире экс-СССР Киргизия