Новости

25.01.2012 16:36
Рубрика: Власть

Звезда посмертно

Президент России Дмитрий Медведев своим указом от 9 января 2012 года присвоил подполковнику Ивану Владимировичу Маслову звание Героя Российской Федерации. К сожалению, посмертно.

В указе сказано, что самая высокая в нашей стране награда офицеру была дана "за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Начальник  штаба  отряда специального назначения "Тайфун" Восточного регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Иван Маслов в июне 2011 года был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. Командировка выдалась жаркой - пришлось неоднократно участвовать в специальных операциях по поиску и ликвидации вооруженных бандгрупп.

Подобная операция проводилась и 17 августа.  Подразделения отряда, где служил Иван Маслов, вели поиск вооруженной бандгруппы в Хасавюртовском районе. Банду обнаружили, завязался бой. Террористы попытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Подполковник Иван Маслов верно оценил обстановку и, чтобы не дать боевикам уйти от преследования, ввел  в бой резерв, который сам и возглавил.

Замысел бандитов оказался нарушен и они, по сути, оказались в западнею Однако бандиты сумели занять выгодную позицию. Прикрываясь складками местности, они всю силу огня перенесли на атакующий резерв. Создалась критическая ситуация, когда спецназовцам потребовалось выйти из-под флангового удара и перегруппироваться, чтобы вновь вступить в бой.

Такую возможность своим боевым товарищам дал подполковник Иван  Маслов. В одиночку он отвлек бандитов на себя - совершал отвлекающие маневры, вел огонь по боевикам. По сути, он сохранил жизни ребятам и дал возможность выполнить боевую задачу. Но за это сам заплатил жизнью. Даже получив тяжелое ранение, несовместимое с жизнью он продолжал стрелять, управлять подразделением. Офицер погиб на поле боя, до конца выполнив свой воинский долг.

Спецназовцы уничтожили шесть боевиков, разгромили хорошо замаскированную, многоуровневую подземную базу террористов. Изъяли большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, нашли средства связи и документы, изобличающие бандитов в террористической деятельности.

Досье "РГ"

Иван Маслов родился 15 ноября 1978 года в городе Артем Приморского края. В 2000 году с отличием окончил Дальневосточный военный институт и получил распределение во внутренние войска МВД России. За время военной службы был командиром взвода, роты, группы специального назначения, начальником разведки и заместителем начальника штаба полка, начальником отделения штаба соединения. Выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2009 года подполковник Иван Маслов назначен начальником штаба отряда специального назначения "Тайфун" Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники