25.01.2012 23:30
    Поделиться

    Спутник "Чибис" "прописался" на орбите

    Академический микроспутник прописался на орбите

    Вчера свое рабочее место на орбите занял российский микроспутник "Чибис-М". Необычен как сам аппарат, так и способ его выведения в космос.

    Этот спутник ученые сделали специально для исследования грозовых разрядов в земной атмосфере. Известно, что грозы по-прежнему остаются явлением, которое в полной мере еще так и не изучено. Есть интересная теория, предложенная группой российских теоретиков из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, которой руководит академик Александр Гуревич. Идея состоит в том, что в сильных электрических полях ускоряются электроны и возникает мощное гамма-излучение. Все это теперь будет исследоваться и проверяться.

    Вес микроспутника не превышает 40 кило. И примерно треть его ушла на научную аппаратуру "Гроза". Впервые на одном аппарате установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения: исследователи хотят "увидеть" как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

    Все расходы по этому проекту на себя взяла РАН. Так что, можно сказать, это чисто академический спутник. Более того, как подчеркивают эксперты, "Чибис-М" - яркий пример в мировой практике космических исследований, когда изучение научного явления будет вестись не с помощью дорогостоящего космического аппарата, изготовленного промышленностью, а малобюджетного микроспутника, сделанного академическим институтом.

    В Специальном конструкторском бюро ИКИ РАН проводилось не только проектирование и изготовление микроспутника, но и полный цикл его электрических, командно-информационных, виброударных, термовакуумных испытаний. Была создана и наземная инфраструктура для приема и обработки информации.

    Своеобразным экспериментом стал и сам вывод микроспутника на орбиту: впервые отрабатывалась новая схема запуска космических аппаратов с помощью грузового корабля "Прогресс". До этого "Чибису-М" пришлось три месяца "погостить" на МКС, куда его в ноябре прошлого года доставил "грузовик". А накануне в 2 часа 09 минут 35 секунд мск "Прогресс" отстыковался от станции и поднялся на более высокую орбиту. По команде космическая "птичка" отправилась в автономный полет.

    Как сообщил руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ РАН Станислав Климов, спутник успешно начал свою работу и с него уже принят первый сигнал. Еще до запуска организаторы проекта "Чибис-М" приглашали радиолюбителей принять участие в мониторинге работы микроспутника и вести наблюдения за его сигналами. Некоторые радиолюбители уже приняли информацию о работе микроспутника "Чибис-М", который имеет позывной РС-39 (частота 435,315 МГц, передача данных азбукой Морзе).

    Как говорят ученые, это лишь начало в линейке малых аппаратов. Сейчас в ИКИ идет работа над научной нагрузкой для микроспутника, который займется исследованием парниковых газов. Уже обсуждается и третий - для региональных исследований.

    прямая речь

    Владимир Соловьев, руководитель полетами российского сегмента МКС:

    - Впервые "Прогресс" был использован как космический буксир. После отстыковки от МКС он поднялся на высоту примерно 500 км, и оттуда уже с его борта был "отстрелен" микроспутник "Чибис-М". Раньше "Прогрессы" использовались для запуска различных малых аппаратов и капсул, но при этом оставались на высоте орбиты МКС - примерно 350-400 км. Специально была сформирована орбита, нужная для экспериментов с помощью "Чибиса-М". Для этого на "Прогрессе" оставили необходимое количество топлива. Баллистики ЦУП рассчитали также специальную схему сведения "Прогресса" с высокой орбиты и затопления его в Тихом океане. Если обычно его двигатели должны выдавать тормозной импульс примерно 80-90 м/с, то при сходе с 500-километровой орбиты нужен импульс 135 м/с.

    Поделиться