25.01.2012 23:36
    Поделиться

    В регионах Киргизии не хватает кардиологов

    Каждый четвертый житель республики страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Жительница Узгенского района Джалал-Абадской области Киргизии 43-летняя Малика Рустамова, проводив дочь в школу, почувствовала недомогание. Прилегла на кровать в надежде, что если немного отдохнет, боль в груди отпустит, но состояние ухудшалось. Позвонила мужу. Когда тот приехал, нашел жену без сознания.

    Медиков поблизости не оказалось. Соседи помогли уложить женщину в машину. Малику повезли в районную больницу.

    Местный терапевт после осмотра сказала, что необходима срочная кардиограмма, а в стационаре аппарат сломался... Довезти до города Малику уже не успели.

    Согласно статистическим данным, в Киргизии сердечные недуги занимают первое место в структуре общей смертности, составляя почти половину всех летальных исходов. По этой причине, в частности, ежегодно уходят из жизни 18 тысяч киргизстанцев.

    Как заявил корреспонденту "РГ" заведующий консультативно-диагностической поликлиникой Абдимиталип Халматов, их медицинское учреждение, единственное в стране, работает с колоссальной перегрузкой.

    - Основная сложность в нашей работе - это переизбыток пациентов, - подчеркнул он. - Проблема еще и в том, что в регионах очень мало специалистов, а в некоторых отдаленных районах республики кардиологи отсутствуют вообще. Поэтому на периферии некому заниматься лечением и предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно все приезжают к нам. Поликлиника ежедневно принимает до 150-200 первичных больных. Люди иногда часами ждут своей очереди на прием к врачу. По нормам третичного уровня врач в день должен принимать восемь первичных и шесть повторных больных. Мы обязаны поставить точный диагноз, дать рекомендации и провести беседу о факторах риска. Вместо этого каждый врач осматривает и консультирует 45-50 больных за один рабочий день.

    Увы, но приходится констатировать и то, что болезни сердца в последнее время все чаще настигают людей трудоспособного возраста. Впоследствии они нередко становятся инвалидами или внезапно умирают. Здесь очень негативно влияет гипертоническая болезнь, которой страдает каждый четвертый житель Киргизии.

    Гипертоническая болезнь часто протекает без симптомов. Поэтому, по данным минздрава Киргизии, из общего количества людей, ею страдающих, активно и правильно лечатся только 8-12 процентов, а остальные либо ее запускают, либо вовсе о ней не догадываются, пока не развиваются осложнения: инсульты, сердечная недостаточность, слепота либо отказ почек.

    комментарий

    Талантбек Батыралиев, доктор медицинских наук, профессор:

    - Государство у нас, похоже, без сердца. Несмотря на высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, действенной программы по изменению ситуации к лучшему нет, а те, что есть, неэффективны. В Киргизстане многие аппараты, позволяющие определить состояние сердечно-сосудистой системы человека, работают на износ в буквальном смысле слова. Они устарели и требуют замены. Бюджетных средств на модернизацию недостаточно. Институт кардиологии - единственный центр в республике, где проводят коронароангиографию, стентирование сосудов сердца, закрытие дефектов у детей с врожденными пороками сердца. Например, для того, чтобы пройти обследование на эхокардиографической установке, больные ждут очереди до 10 дней. А с тем объемом специалистов, который у нас есть, мы не можем обслужить 5-миллионное население республики.

    Кстати

    Во многих азиатских странах на рубеже веков сложилась ситуация, получившая название "инсультный парадокс". Суть ее в том, что данные исследований, опубликованных после 90-х годов прошлого века, свидетельствуют о существенном преобладании частоты инсультов над частотой развития инфарктов миокарда. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает около 17,5 миллиона человек.

    Поделиться