Новости

26.01.2012 00:30
Рубрика: Экономика

Отвыкли трудиться

Губернатор Приамурья предложил не платить пособие по безработице мужчинам

В приграничной Амурской области на рынке труда более тринадцати тысяч вакантных рабочих мест, а официально зарегистрированных безработных - почти на тысячу меньше. При этом число квот на иностранную рабочую силу практически равняется официальной безработице.

Губернатор региона Олег Кожемяко обратился с письмом к премьеру Владимиру Путину, в котором просит федеральные власти не выплачивать пособие по безработице мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, не имеющим детей.

- Выплачивая пособие молодым и здоровым мужчинам, мы просто развращаем общество. Порождаем армию иждивенцев. В годы нашей молодости мы, студенты, не чурались никакой работы, дворы подметали, вагоны разгружали. Убежден, что время халявы прошло. Лучше эти деньги направить на нужды материнства и родовспоможения, - обосновал свою инициативу Олег Кожемяко.

Пашка Каленов из своих пятидесяти трех лет не работает ровно двадцать. В его родной деревне немногие помнят то время, когда он был исправным механизатором и ходил в передовиках.

Последние десятилетия Пашка живет исключительно на пособие по безработице и от работы прячется, как от зноя в летний полдень.

- Полгода платят, потом полгода подожду - и снова на учет на биржу труда. На сигареты и суп хватает, - довольно улыбается отставной комбайнер.

Найти работящего мужика в деревне - самая настоящая проблема, печалится председатель крестьянско-фермерского хозяйства "Амурец" Леонид Казаков.

- Во время уборки нам в день нужно двадцать рабочих.

А найти их не можем. Привозим из других деревень и даже районов. Бывает, что у нас и узбеки работают. Платим до 1000 рублей в день, и никто не хочет работать, - говорит он.

В этом году, по данным амурского правительства, в регионе будут работать порядка 12 000 иностранных рабочих. В основном это граждане КНР, половину из них займут в строительстве, еще 4000 - на лесозаготовках.

По данным регионального управления труда и занятости населения, в области вакантно 13 036 рабочих мест, а пособие по безработице получают 12 875 человек.

- У нас есть безработные, которые годами получают пособие. Просто профессионалы в этом деле находят различные лазейки. Мужчине работу найти намного легче, чем женщине. Таковы реалии и статистика, - говорит Елена Дуленова, начальник департамента занятости правительства Амурской области.

Сегодня в регионе официально безработных мужчин, состоящих на учете в центрах занятости населения и получающих пособие, 5455 человек. Из них мужчины в возрасте от 18 до 42 лет составляют 2955 человек. В прошлом году амурским безработным было выплачено пособий почти на 380 миллионов рублей.

Молодых мужчин, которые больше года получают пособие, в регионе насчитывается 357 человек. Это по амурским меркам население крепкой деревни. Деревни, которая отвыкла работать.

статистика

В регионе насчитывается 357 молодых мужчин, которые получают пособие по безработице. Это население крепкой деревни

ЦИФРА

380 млн рублей было выплачено в прошлом году амурским безработным

Елена Остудина, начальник отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области:

- В идее амурского губернатора, пожалуй, есть здравый смысл. Но я думаю, что нельзя абсолютно всех соискателей указанного возраста лишать пособий. Важно, есть ли на рынке труда вакансия, соответствующая профессии человека. Если профессия не востребована рынком труда, мы должны предложить человеку переобучение. Я думаю, что лишать пособий следует не по возрасту и полу, а, например, по статьям увольнения с предыдущего места работы.

Владимир Катальников, депутат Законодательного собрания Ростовской области:

- Это достаточно циничное предложение. После реструктуризации угольной промышленности в Восточном Донбассе высвободилось порядка 112 тысяч рабочих разного возраста. В том числе и молодых. Уровень безработицы здесь в два раза выше, чем в соседних городах - Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске. Разве люди виноваты в этом? Я лично сторонник специальных программ для трудоустройства молодежи. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне.

Валерий Дьяконов, депутат городской Думы города Зверево Ростовской области:

- Вакансии есть и для мужчин, и для женщин, но часто очень непривлекательные. И поэтому люди действительно нередко предпочитают стоять на бирже труда и где-нибудь потихоньку подрабатывать, нежели устраиваться официально. Ведь зачастую пособие по безработице выше того вознаграждения, которое платит работодатель. При этом нарушение трудовых прав происходит практически повсеместно. Хозяин может платить зарплату ниже минимума вопреки закону. Пресловутые конверты как были, так и остались. Но если "белая" зарплата ниже всяких пределов, то какой же будет пенсия?

Об этом и думают те, кто не уходит с бирж труда. Если государство сумеет осуществить контроль и заставит хозяина платить реальную зарплату, то люди с бирж уйдут. Без всяких новых законодательных инициатив.

Татьяна Костенко, директор государственного центра занятости населения Ростова-на-Дону:

- Считаю, что это предложение дискриминирует мужчин. К любому человеку нужен индивидуальный подход, а не по половому признаку. Если это молодой человек или девушка, у которых еще нет профессии, то им нужно помочь ее выбрать, обучить, чем сейчас и занимаются службы занятости. Если это человек пожилого возраста, а его профессия перестала быть востребованной, его нужно переобучить либо повысить квалификацию. А на это время всем им нужно пособие, хотя бы для того, чтобы люди могли проехать к месту обучения.

Что же касается контроля над выдачей пособий, то у служб занятости и так достаточно строгий. Если безработный два раза необоснованно отказывается от предложенной ему работы, то и выдача пособия ему временно прекращается.

Сергей Давыдов, глава администрации г. Челябинска:

- Не могу назвать себя противником выплаты пособий по безработице. Но уверен, что необходимо ужесточать порядок назначения и выплаты таких пособий. Челябинский центр занятости ежегодно выявляет порядка 50 "профессиональных безработных" - это люди, которые умышленно не трудоустраиваются, получают пособия, или, более того, работают неофициально.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке