Новости

26.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Язык до правды доведет

Даем старт ХII Международному Пушкинскому конкурсу для учителей русского языка в странах СНГ

Уже сложилась традиция: ежегодно в январе газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия" публикует условия Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов ближнего зарубежья.

Благодаря информационной поддержке "СОЮЗа" учителя русского языка из Беларуси стали самыми активными участниками этой акции - более 50 человек из них имеют уже звание лауреата. Среди наших наград - не только диплом и грант, но и приглашение в Москву на Дни города, специальная гостевая программа с посещением и Кремля, и театра, и школы.

Я с радостью вспоминаю замечательную "пятерку" педагогов из Беларуси, которых мы вместе с победителями из других 16 стран чествовали в минувшем сентябре. Елена Анищенко из Могилева, Ольга Гулич из Гродно, Лариса Лапковская из Миор, Ольга Нущик из Бреста, Елена Перскевич из Ивья... Все тогда блестяще справились с темой "20 лет без Союза. Надо ли учить дружбе народов?". Практически единогласно решили: да! Потому что от дружбы еще никто не умер, а от войны и вражды - миллионы.

Тема этого года непростая - "Язык до правды доведет". Как русский язык помогает образованию и коммуникациям, постижению исторической правды? Какой опорой он является для соотечественников, которые защищают свои права? Будет ли написан общий учебник по истории Второй мировой войны для постсоветских стран? Какую поддержку сегодня надо оказывать русскому языку в зарубежье? Надеемся, что эти ключевые поводы дадут возможность учителям написать содержательные эссе.

Положение о XII Международном Пушкинском конкурсе для учителей стран СНГ, Болгарии, Германии и Израиля

Русский - язык мирового общения, один из шести рабочих языков ООН, родной для 170 миллионов человек, 350 миллионов его понимают. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения, огромным сегментом мирового Интернета. Он остается родным для соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, необходим для миллионов соседей, приезжающих в Россию на работу. В мире опять возвращается интерес к русскому языку не только как к языку великой культуры, но и как к языку успешных людей.

Идея премии для учителей-подвижников родилась в редакции в 2000 году, чтобы морально поддержать и материально поощрить самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. За это время 550 человек стали лауреатами Пушкинского конкурса, экспертами и авторами газеты: как чувствует себя русский язык за границей?

Мы приглашаем учителей постсоветских стран, а также Болгарии, Германии и Израиля, преподающих русский язык и литературу, знакомящих учеников с русской культурой, историей, педагогов других специальностей принять участие в ХII Пушкинском конкурсе "Язык до правды доведет".

Организаторы конкурса: "Российская газета", газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия" и правительство Москвы при поддержке Министерства иностранных дел РФ и фонда "Русский мир"

Конкурс состоит из следующих этапов:

  • Публикация условий конкурса - январь 2012 года.
  • Прием конкурсных работ: эссе на заданную тему - до 15 апреля.
  • Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри - до 20 мая.
  • Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газете-учредителе, на сайте конкурса в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня.
  • Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города - первые выходные сентября.

Количество лауреатов - 50 человек. Сумма премии - шесть тысяч рублей.

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

Председатель Попечительского совета - Людмила Швецова, зампредседателя Госдумы России.

Заместитель Председатель Попечительского совета - Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Председатель оргкомитета - Ядвига Юферова, зам. главного редактора "Российской газеты".

Зампредседателя оргкомитета - Александр Батыгин (газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия") .

Секретари оргкомитета - Наталья Ивановская, Татьяна Ефимова.

Ядвига Юферова, зам. главного редактора "РГ", председатель оргкомитета

Внимание!

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов на конкурс не принимаются. Просьба предоставлять контактные телефоны с указанием кода города и страны, а также полный адрес своего учебного заведения с указанием телефонов.

Конкурсные работы принимаются по адресу:К

125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты". Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.

По электронной почте: ivanovskaya@rg.ru

(Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.)