26.01.2012 09:10
    Рубрика:

    Найдена мумия древнеегипетской "суперзвезды"

    В египетской Долине Царей недалеко от Луксора команда египетских и швейцарских археологов впервые нашла гробницу, которая не принадлежала царю. Внутри нее обнаружен саркофаг с мумией, представляющей собой останки известной певицы своего времени, сообщает АР.

    Изучив иероглифы на саркофаге, ученые выяснили, что захоронение принадлежало женщине по имени Нехмес Бастет. Надпись гласит, что она была певицей при храме Карнака около трех тысяч лет назад - при 22 династии (945-712 гг до н.э.).

    Мансур Бораик, представитель министерства культуры Египта, заявил, что находка "представляет собой единственное известное захоронение женщины в Долине Царей, не принадлежавшей семье фараона". Находка свидетельствует, что на исходе эпохи фараонов в Египте мумифицировали не только членов семьи верховного правителя, но и простых смертных, отмечают ученые. Конечно, могила Нехмес намного скромнее, чем царские захоронения, однако археологи говорят, что эта женщина была выдающимся человеком своего времени, и что по уровню славы и влияния на тогдашнее общество её вполне можно сравнить с современными звездами эстрады.

    Археологи отмечают, что раскопали захоронение еще в 2011-м году, однако им пришлось спрятать его от мародеров, бесчинствовавших из-за беспорядков в стране. В декабре прошлого года, когда на площади Тахрир в центре египетской столицы вновь произошли столкновения между полицией и демонстрантами, унесшие не менее 16 жизней, жертвой насилия стала старейшая научная библиотека Египта. Она находилась в здании Египетского научного института, построенного Наполеоном. Историческое здание сгорело в пожаре, а с ним - и уникальное собрание книг. Это отнюдь не первый подобный случай: после смещения Хосни Мубарака год назад поддерживать сохранность культурно-исторического достояния властям страны становится все сложнее. Такова цена политической нестабильности. 

    Поделиться: