МВФ: России придется увеличить пенсионный возраст

России нужно избавиться от сырьевой зависимости, обуздать инфляцию и повысить пенсионный возраст. Такие рекомендации озвучил сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в нашей стране Одд Пер Брекк.

Российская экономика восстановилась после первой волны кризиса, но ей помогли "выздороветь" высокие цены на нефть, так что стабильности ждать пока не приходится.

На этой неделе МВФ опубликовал бюллетень, в котором понизил прогноз развития российской экономики. Эксперты фонда ожидают, что в нынешнем году ВВП страны вырастет лишь на 3,3 процента (в 2011 году - 4,1 процента).

Как отметил Одд Пер Брекк, по некоторым показателям российская экономика сегодня лучше подготовлена к внешним шокам, чем в 2008 году. "Она не "перегрета", регуляторы поддерживают гибкий курс рубля, и банковский сектор выглядит более здоровым, - констатировал постоянный представитель МВФ. - Однако в некоторых других аспектах России более уязвима, чем четыре года назад".

По словам Брекка, у финансовых властей сейчас меньше возможностей для бюджетного стимулирования экономики: "Уровень ненефтегазового дефицита (разница между расходами бюджета и его доходами за исключением прибыли от нефти и газа) сегодня гораздо выше, чем до кризиса - в 2011 году он достиг 10 процентов ВВП,  - пояснил представитель МВФ. -  К тому же Резервный фонд сильно сократился. В результате бюджет страны стал более зависимым от колебаний цен на нефть. Если кризис усугубится, правительству придется занимать деньги на рынке, а это в нынешних условиях проблематично".

Эксперты МВФ советуют России снизить несырьевой дефицит бюджета до 4,7 процента. "В бюджетном кодексе есть правило, в котором предельный уровень дефицита установлен как раз на этой отметке, - напомнил Брекк. - Но его действие было приостановлено на время кризиса. Мы рекомендуем российскому правительству достичь этого уровня к 2015 году".

России нужно избавиться от сырьевой зависимости, восстановить Резервный фонд, добиться стабильно низкого уровня инфляции, считают в МВФ. "В среднесрочной перспективе оптимальным для страны был бы диапазон уровня инфляции в пределах трех-пяти процентов", - отметил Брекк. При этом в ближайшие два года по его ожиданиям рост потребительских цен может составить 6,3-6,4 процента. (Напомним, самая низкая инфляция за последние два десятилетия была зафиксирована в России в 2011 году - 6,1процента).

Эксперты МВФ также советуют жестче контролировать ситуацию в банковском секторе и улучшать инвестиционный климат. Что касается последнего пункта, то более активно привлекать крупный капитал России поможет сокращение участия государства в экономике, реформа госуправуления, с тем, чтобы ослабить влияние чиновников на принимаемые в стране экономические решения, а также защита прав собственности и обеспечение равных условий работы для всех инвесторов.

Если все эти условия будут выполняться, среднесрочный рост российской экономики может составить около шести процентов, прогнозируют в МВФ. "В рамках этого сценария возможно замедление темпов роста из-за сокращения бюджетных расходов. Но оно не продлится долго и все потери компенсируются более стабильной и дружественной для бизнеса экономической средой, а также более убедительной государственной политикой", - отметил Одд Пер Брекк.

Он добавил, что если же правительство не пойдет по пути реформ, а продолжит реализовывать действующий сценарий, рост российской экономики в среднесрочной перспективе останется вялым: в пределах 3,5-4 процентов. При этом сохранится и уязвимость к внешним шокам.

К слову, эксперты МВФ считают, что России все-таки придется повысить пенсионный возраст. По их подсчетам, сейчас пенсионные расходы составляют восемь процентов ВВП. Если ничего не менять, они к 2015 году достигнут 15 процентов ВВП, то есть увеличатся почти вдвое. Чтобы этого избежать, нужно повышать пенсионный возраст.

Эта тема активно обсуждалась весь прошлый год. В понедельник ее снова поднял бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что если этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить.

Руководитель Экономической экспертной группы "Стратегии 2020" Евсей Гурвич согласен: решение нужно принимать как можно скорее. "Я уверен, что нам без этого не обойтись, - заметил он в разговоре с корреспондентом "РГ". - С какого времени начинать реально повышать - серьезный вопрос. По-хорошему, это надо делать постепенно. В "Стратегии 2020" мы предлагаем начать повышение с 2015 года. Для женщин прибавлять по шесть месяцев в год. Для мужчин - по три месяца".

Справка

По официальному прогнозу минэкономразвития, рост российского ВВП в 2012 году составит 3,7 процента.