Ровно тридцать лет Лондон и Буэнос-Айрес мирились с собственной неспособностью цивилизованно решить затянувшийся территориальный спор. Но стоило на горизонте появиться перспективным запасам нефти - и "игра" тут же стала максимально грубой, а политики всеми имеющимися у них способами начали демонстрировать решимость отстоять свою правоту.
Чем выше мировые цены на "черное золото" и чем ближе то время, когда начнет ощущаться глобальный дефицит углеводородов (а по мнению экспертов, счет идет всего на несколько десятилетий), тем агрессивнее становятся политики, желающие контролировать как можно более богатые нефтеные кладовые. Об иранской истории - с желанием Тегерана перекрыть Ормузский пролив, готовностью США объявить войну Ирану и планируемым нефтяным эмбарго со стороны ЕС - в последние недели написаны сотни статей. На первом плане пока находится иранская ядерная программа, которой Вашингтон любыми средствами готов помешать приобрести военные очертания. Тем не менее очевидно, что в данном случае американцы, как и европейцы, не прочь убить одним выстрелом двух зайцев. Ведь Иран был и остается одним из ключевых игроков на глобальном нефтяном рынке. Трудно представить себе ситуацию, при которой Белый дом, справившись с иранской "ядерной угрозой", тут же не озадачится контролем над тегеранскими запасами "черного золота".
Аналогичная история в прошлом году уже случилась в Ливии. Там всем западным миром сначала разбирались с несговорчивым полковником Каддафи, а уничтожив его, мгновенно перекинули свой взор на богатые ливийские нефтяные месторождения. Несколькими годами ранее по схожей схеме брали под контроль иракские запасы углеводородов.
Теперь, похоже, на мировой карте появляется новая горячая нефтяная точка. Недалеко от берегов Аргентины на самом юге Южной Америки раскинулись Мальвинские (по аргентинской трактовке) и Фолклендские (согласно британскими источникам) острова. Тридцать лет назад из-за них британцы и аргентинцы уже лили свою кровь. Но тогда речь шла о геополитике, стратегическом местоположении и желании Лондона защитить честь своего мундира. В апреле 1982 года войска Аргентины легко захватили Фолкленды, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона. Великобритания ответила всей мощью своего на тот момент все еще внушительного военно-морского флота. Погибло 649 аргентинцев против 255 британцев. В итоге Аргентина проиграла то сражение. Правда при этом в Буэнос-Айресе не оставили надежд позже все же выиграть войну.
Шли долгие десятилетия дипломатических "боданий" на различных международных площадках. В том числе - на уровне Совета безопасности ООН. Так продолжалось до декабря прошлого года. Когда вдруг выяснилось, что британская компания обнаружила у этих самых спорных островов крупное месторождение нефти. И тут началось.
Страны южноамериканского общего рынка "Меркосур" в едином порыве в максимально сжатые сроки согласовали решение о запрете судам под флагом Фолклендских островов заходить в свои порты. Ну а официальный Буэнос-Айрес пошел в открытый штурм на британские позиции. "Они разграбляют наши природные ресурсы, нашу нефть, нашу рыбу", - объявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. При этом она подчеркнула, что продолжит отстаивать принадлежность островов всеми "политическими, юридическими и дипломатическими средствами".
Ну а эксперты практически единогласно пришли к мнению, что сейчас - максимально удобный для Аргентины момент продемонстрировать Лондону свою готовность к самым решительным действиям. В том числе - и военного характера.
Посудите сами: британскую экономику лихорадит который год. Постоянные забастовки, которые стали следствием многотысячных сокращений рабочих мест и заявлений со стороны британского правительства о необходимости как можно туже затянуть пояса. В бюджете страны огромные дыры. Участие британцев в иракской и афганской кампаниях высосали из и без того тонких кошельков британских налогоплательщиков последние пени. Британскому ВМФ даже пришлось списать свой единственный авианосец из-за чрезмерных расходов на его содержание. Иными словами, сейчас официальный Лондон просто не в состоянии вновь, как и тридцать лет назад, отправить к берегам Фолклендов внушительную армаду своих кораблей.
Это прекрасно понимают в Буэнос-Айресе. Оттого все сильнее и громче звучат заявления президента Киршнер. При этом очевидно, что решимость аргентинской стороны любыми средствами вернуть себе острова будет возрастать по мере обнародования новых данных о запасах нефти на только что обнаруженном месторождении. То есть не исключено, что в 2012 году мир станет свидетелем сразу двух "победоносных" войн за право владеть "черным золотом". США и Аргентина (каждое государство - в своем "театре военных действий") явно готовы рвать и метать. Способны ли остальные члены международного сообщества найти лекарство против этой новой крайне опасной разновидности нефтяной лихорадки?