25.01.2012 23:33
    Поделиться

    Правительство Киргизии определилось с приоритетами на будущее

    Кабинет министров Киргизии определился с приоритетами на ближайшее будущее.

    Ряд амбициозных задач предстоит реализовать в течение трех следующих с хвостиком месяцев. Коалиционное правительство сулит значительные послабления налогоплательщикам, предпринимателям и автолюбителям. Официальный Бишкек призвал деловые круги принять активное участие в разработке предлагаемых правительством проектов и программ.

    Основных направлений "стодневки" кабмина - пятнадцать. Среди них сокращение расходов бюджета на госаппарат и самого количества проверяющих органов, введение льгот для малого и среднего бизнеса и предприятий, ведущих деятельность в регионах, а также запрет на проведение проверок предпринимателей в 2012 году и ряд сопутствующих задач. Все это, как утверждают официальные источники, укладывается в рамки заявленных властями изменений в системе госуправления, работе силового блока, бюджетной и в целом экономической политике.

    Самыми ожидаемыми в перечне задач стали пункты о сокращении госуслуг, лицензий и разрешений, контролирующих органов и расходов на госаппарат. О них правительство говорило и ранее. Не стали сюрпризом и намерения реформировать финансовую полицию и ввести запрет на проведение проверок предпринимателей. Эти цели ставит едва ли не каждый кабинет министров, однако до сей поры все действия в этом направлении эффективностью не отличались. Скепсис у местных экспертов пока вызывает и желание правительства избавиться от госдоли в предприятиях. Тем более, что этот шаг кабмин объясняет стремлением найти объектам в госсобственности лучшего владельца.

    - Мы двадцать лет пытались экспериментировать, - говорит по этому поводу вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев, озвучивший идею "стодневки". - Там, где государство занимается хозяйственной деятельностью, присутствуют коррупция, воровство, низкая эффективность. А частная структура может создать больше рабочих мест и выплатить больше налогов.

    Государству, по версии правительственного реформатора, можно оставить за собой только право регулировать тот или иной сектор, да и оно будет радикально ограничено. Таким образом, по мнению вице-премьер-министра, в Киргизии удастся создать благоприятный деловой и инвестиционный климат. Но, скорее всего, следующим шагом коалиционного правительства в этой сфере станет новая волна приватизации. Ранее тем не менее все они оканчивались откатом назад. При каждой смене власти в республике запускался процесс национализации предприятий, прежде оказавшихся в частных руках.

    Достаточно неожиданным на этом фоне выглядит решение упразднить Государственное управление безопасности дорожного движения. Инспекторов на улицах и трассах республики намерены заменить системой видеонаблюдения. Само ГУБДД, как сообщают официальные источники в правительстве, будет объединено с ППС (патрульно-постовой службы). Симбиоз подразделений правительство собирается назвать единой патруль-но-дорожной службой и оснастить техникой для видеозаписи возможных нарушений.

    - В нашем правительстве существует критическая масса реформаторов, у которой есть мандат в правительстве на проведение радикальных рыночных реформ, - говорит Оторбаев. - Безусловно, в программе есть ошибки и недоработки, но мы не могли позволить себе шлифовать ее до полного блеска. Однако у нового правительства есть политическая воля для проведения радикальной реформы в секторе недропользования, введения льгот для малого и среднего бизнеса, специализирующегося на ввозе нового оборудования для развития производства. По 350 миллионов сомов будут вложены в каждую область страны в целях создания племено- и семеноводческих хозяйств.

    По словам Оторбаева, реформы нацелены на развитие страны и получат продолжение в будущем, а задачи, поставленные перед правительством, амбициозны. Их цель - обеспечить к концу года экономический рост не ниже семи процентов и увеличение благосостояния граждан.

    Поделиться